Кубок УЕФА 2008: триумф Зенита и второй русский трофей

Кубок УЕФА 2008: триумф Зенита и второй русский трофей

Победа Зенита уже была не первой в истории России на европейской арене, но сладость от той победы была не меньшей, чем у ЦСКА.

Зенит тех лет был в самом расцвете сил. Команда впервые за несколько десятков лет сумела стать чемпионом России, имела золотое поколение (Аршавин, Кержаков, Тимощук и другие) и возможно была лучшим в истории Зенитом всех времен. Начала свой путь команда с группового этапа. Тогда он выглядел уже в классическом сейчас понимании, на подобии того, что проводится в Лиге Чемпионов. В группе с Эвертоном, Нюрнбергом, АЗ и Ларисой Зенит стал третьим и завоевал последнюю из возможных путевок в плей-офф. Коллектив набрал всего пять очков в четырех встречах и никто еще тогда даже не подозревал чем может закончиться этот поход.

Первый соперник по стадии на вылет был уже весьма серьезен. Вильяреал в то время имел неплохой состав и бился на самом высоком уровне. Пройти их удалось за счет правила гостевого гола. Дома сине-бело-голубые победили 1:0, а в гостях уступили 1:2, что в сумме и принесло победу.

Все соперники в плей-офф были сильны как на подбор. Вот и французский Марсель был тогда невероятно силен. И снова правило гостевого гола сыграло на руку нашим. 3:1 в гостях и 2:0 дома позволили снова пройти Зениту в следующую стадию.

Когда команда Дика Адвоката почувствовала вкус победы и запах трофея, игры с гостевыми голами прекратились и проходить соперников они начали вчистую. Но сила соперников становилась только больше. В первом же матче им удалось в гостях разгромить Байер 4:1, а дома не растерять преимущество было делом техники.

В полуфинале Зенит ждала сама Бавария, ворота которой тогда защищал сам Оливер Кан. Он же пропустил во втором матче четыре безответных мяча и было совершенно не важно как прошел первый матч. А прошел он с ничейным счетом 1:1.

До триумфа оставался всего один шаг, а в финале ждал тогда еще невероятно сильный Рейнджерс из Шотландии. Им не удалось поразить ворота Вячеслава Малафеева ни разу, но и сам Зенит долгое время не мог реализовать моменты. Лишь голы Денисова и Зырянова на 72 и 94 минуте соответственно сделали Зенит обладателем Кубка УЕФА 2008 года.