Лучшие тренеры в истории футбола

Лучшие тренеры в истории футбола

В марте 2019 года “France Football” опубликовал рейтинг 50 лучших тренеров в истории футбола, так давайте же ознакомимся с частью списка, точнее с ТОП-10.

Ринус Михелс

У каждого свои взгляды на вопрос о лучшем тренере в истории футбола, но большинство сходится во мнении, что Ринус Михелс бесспорно является лучшим из лучших.

Нидерландский специалист подарил миру тот самый революционный “тотальный футбол”, благодаря которому вместе с амстердамский “Аяксом” завоевал все возможные трофеи, а в 1974 году возглавив национальную сборную своей страны, вывел “оранжевых” в 1-ый финал Чемпионата Мира. Тогда голландцы потерпели поражение от сборной Германии (ФРГ), но до сих пор та “оранжевая” дружина признается многими самой сильной сборной XX века.

 

Сэр Алекс Фергюсон

Впервые мир услышал о шотландском специалисте, когда тот, будучи тренером “Абердина”, обыграл “Реал Мадрид” в финале Кубка обладателей кубков, после чего был так же завоеван Суперкубок УЕФА в противостоянии с “Гамбургом”, но настоящая слава пришла позже.

“Манчестер Юнайтед” = Сэр Алекс Фергюсон, Сэра Алекс Фергюсон = “Манчестер Юнайтед” и я думаю, что этого достаточно, дабы понять, как всем запомнился тренер из Шотландии.

Начало Сэра Алекса Фергюсона на тренерском мостике “Манчестер Юнайтед” было не самым удачным, и даже поднимался вопрос об увольнении, но сейчас мы можем наверняка говорить, что руководство было право на все 100%, не уволив шотландца. Именно с Сэром Алексом Фергюсоном “красные дьяволы” опередили заклятых врагов из Ливерпуля по количеству чемпионских титулов АПЛ, коих в общей сложности теперь 20, а 13 были завоеваны как раз таки в 27-летнюю эпоху правления шотландца.

 

Арриго Сакки

Арриго Сакки, которого в свое время прозвали пророком из Фузиньяно, кардинально поменял представление об итальянском футболе. Придя в “Милан” итальянский специалист сразу же отбросил в сторону оборонительный футбол и перешел на более атакующую схему 4-4-2 с высоким прессингом на чужой половине поля. В 1-ом же сезоне “россонери” вместе с Арриго Сакки и “голландским треугольником” (Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкард) выиграли “Скудетто”, а в следующем стали победителями Суперкубка Италии, Кубка европейских чемпионов, Суперкубка УЕФА и Межконтинентального кубка.

 

Йохан Кройфф

Йохан Кройфф – 1ый пример того, что можно быть как великим футболистом, так и великим тренером. “Летучий голландец” стал воплощением эволюций идей Ринуса Михелса, под руководством которого играл как в “Аяксе”, так и в сборной Нидерландов.

 

Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола – один из наследников Йохана Кройффа, а значит и Ринуса Михелса, но если нидерландские специалисты проповедовали “тотальный футбол”, то игру “Барселоны” под руководством испанца, прозвали “тики-такой”, основанной на продвижении мяча вперед при помощи короткого паса.

 

Валерий Лобановский

Валерий Лобановский – гордость Советского Союза, которого фанаты прозвали “мэтром” и “полковником”. Украинец вписал свое имя в историю футбола, благодаря успехам на европейской арене с киевским “Динамо”, дважды выиграв Кубок обладателей кубков, а позже вместе со сборной СССР завоевал серебро Чемпионата Европы 1998 года.

 

Эленио Эррера

Эленио Эррера, он же “маг” – родоначальник всеми известной тактической схемы “катеначчо”, которая в 1-у очередь сконцентрирована на обороне собственных ворот. Сам термин “catenaccio” в переводе с итальянского означает нечто подобное: дверь, которую невозможно пройти.

Впервые весь мир увидел стиль “катеначчо”, когда аргентинец стоял у руля “Интера” и его подопечные после забитого гола сразу же садились в глухую оборону.

 

Карло Анчелотти

Карло Анчелотти успел поработать в разных чемпионатах и за всю свою тренерскую историю с разными командами становился чемпионом Серии А, АПЛ, Лиги 1, Ла Лиги и Бундеслиги, а с “Миланом” (2002/03, 2006/07) и “Реал Мадридом” (2013/14) праздновал триумф в главном клубном первенстве Европы – Лиге Чемпионов УЕФА.

 

Эрнст Хаппель

Эрнст Хаппель – австрийский тренер, приложивший свою руку в становление “тотального футбола” в Нидерландах и ставший приемником Ринуса Михелса в “оранжевой” сборной, которую во 2-ой раз кряду довел до финала Чемпионата Мира в 1978 году. Австриец успел поработать на родине, в Нидерландах, в Испании, Германии, Бельгии и только с “Севильей” не удалось выиграть хотя бы один трофей.

 

Бил Шенкли

Бил Шенкли – шотландский коуч, который стал одним из успешнейших мастеров тренерского цеха Британии. Шотландец запомнился всей Британии на закате своей тренерской карьеры, когда возглавлял “Ливерпуль”, с которым завоевал все свои трофеи: Первый дивизион (1964, 1966, 1973), Кубок Англии (1965, 1974), Кубок УЕФА (1973), Второй дивизион (1962) и Суперкубок Англии (1964, 1965, 1966).