Важен ли номер на футболке?

Любимые номера футболистов

Для кого-то номер на футболке очень важен, а для кого-то это просто цифры на футболке. В современных реалиях номер может быть настоящим брендом, что доказывает, к примеру, Криштиану Роналду.

Вратари, к примеру, чаще всего выбирают себе первый номер, который символизирует важность голкипера для команды. Исключения из правил, конечно, есть. Например капитан ЦСКА Игорь Акинфеев всю карьеру на клубном уровне выступает под 35 номером и даже, когда стал твердым игроком основы, не стал менять его на привычный для игрока такого уровня первый.

Ведущие защитники традиционно выбирают номера со второго по четвертый. Порой, они достигают таких высот, что номера закрепляют. К примеру, Интер вывел из обращения третий и четвертый номера, которые носили Факетти и Дзанетти. В Милане ситуация еще интереснее, выведен из обращения шестой номер Барези, а вот третий номер Мальдини закреплен за этой семьей. Когда-то под ним играл Чезаре Мальдини, а после ухода Паоло, в теории, под третьим номером может выйти кто-то из его детей, если пробьется в состав.

В Манчестер Юнайтед есть настоящая магия седьмого номера. Его носили на спине легендарные Джордж Бест, Эрик Кантона, Дэвид Бэкхэм и Криштиану Роналду. Увы, пока что достойной семерки в составе "красных дьяволов" не замечено.

Девятый номер отличительная особенность нападющего. Не зря, когда появились так называемые оттянутые форварды, их стали называть ложными девятками. И все-таки девятый номер плотно ассоциируется с классическими форвардами вроде Клюйверта, Индзаги или Суареса.

И все-таки самый особый номер в футболе десятый. Под ним традиционно играют самые креативные футболисты в команде. Настоящие творцы, умеющие создать момент из ничего. Когда-то под ним выходили Пеле, Марадона, Зидан, Баджо и многие другие замечательные мастера, да и сейчас получить в своем клубе десятый номер считается невероятно престижно. Лео Месси, Эден Азар и Неймар соврать не дадут.

Номер действительно много значит для некоторых игроков, порой это больше, чем цифра на футболке, а настоящий кредит доверия и большая ответственность.