Милан - Ливерпуль. Великий финал 2005 года.

Милан - Ливерпуль. Великий финал 2005 года.

История футбола знает массу крутых камбэков, и нынешняя Лига Чемпионов не даст соврать. Но сегодня речь пойдет о матче, который был сыгран уже 14 лет назад в Стамбуле, а именно, финал Лиги Чемпионов между Ливерпулем и Миланом, 25-го мая 2005-го года, и получивший название Стамбульское чудо.

Многими футбольными экспертами та встреча до сих пор признается лучшей за всю историю существования турнира. Мы попробуем абстрагироваться от реальности, и перенесемся в тот вечер, когда творилась история. 

Стартовый свисток. Игра началась. С первых минут для англичан все складывалось настолько плохо, насколько это было возможно. В стартовой атаке Милан открывает счет. Автором результативного удара стал легендарный Паоло Мальдини. Пройдет не так много времени, и поле из-за травмы покинет Харри Кьюэлл. Вместо него на поле появится Владимир Шмицер. 

Ранний гол заставил "мерсисайдцев" действовать более открыто, так как было необходимо сравнивать счет. Пройти классную оборону Милана с Нестой и Стамом не удавалось. Итальянцы же воспользовались тем, что у них стало больше пространства в центре поле. Как итог, были забиты еще 2 гола, авторами которых стал аргентинец Эрнан Креспо. Первый тайм продолжался. Английских болельщиков не было слышно на стадионе. Кака и Пирло просто уничтожали "красных" в центральной части поля. Голов больше не было. Команды ушли на перерыв. 



Вторая половина игры началась с того, что фанаты Ливерпуля решили исполнить свою песню "You never walk alone". Как неоднократно отмечали футболисты "мерсисайдцев" они еще в подтрибунном помещении слышали песню, и выходили на поле с мурашками на теле. Они верили, что смогут перевернуть ход встречи, несмотря на счет. 

Во втором тайме Ливерпулю было нечего терять, и Бенитес решил насытить центр поля, оставив всего троих защитников. Стивен Джеррард получил указание как можно чаще бить по воротам Дида. И эта тактика принесла свои плоды. СтивиДжи на 54-й минуте один гол отыграл, хотя за минуту до этого Андрей Шевченко мог делать счет 4:0, и на этом бы все закончилось, но спас Ежи Дудек. 56-я минута ознаменовалась тем, что вышедший на замену в первом тайме Владимир Шимцер забил гол плотным дальним ударом. "Красные" к тому моменту уже полностью владели инициативой. Возрастные фланги Милана, в лице Кафу и Мальдини, ничего не могли поделать с реактивными игрокам Ливерпуля. Как итог, на 60-й минуте Джеррарда сбивают в итальянской штрафной, и арбитр ставит пенальти. Хаби Алонсо не забил с первой попытки, но на добивании он оказался первым, и сделал счет равным - 3:3. Это было невероятно. 



До конца матча оставалось еще 30 минут, но голов больше зрители не увидели, хоть возможности и были. Итальянцы седва не забили 4-й гол - Шевченко уже был готов праздновать взятие ворот, но Траоре выбил снаряд за секунду до того, как он пересечет линию. Зрителей ждало дополнительное время, которое тоже несмотря на моменты, закончилось без результативных ударов. Милану и Ливерпулю предстояло сразиться в серии пенальти. 

Первым к точке подошел Сержиньо, который не смог забить. Его смутили странные движения Ежи Дудека в рамке, которые потом назвали "макаронными ногами". Поляк словно пританцовывал, сбивая с толку бьющих игроков, и это помогало. Андреа Пирло тоже не сумел забить. Дида, в свою очередь, сумели отбить удар Риисе. После 4-х попыток счет был 3:2 в пользу англичан. Последним к точке у Милана подошел Шевченко, в глазах которого читалась некая обреченность. Украинец прбил слабо и по центру, не сумев переиграть кипера "красных", и это был конец. 

Ливерпуль вырвал победу в невероятно драматическом матче, совершив исторический камбэк. Футболисты, тренерский штаб и болельщики ликовали. Это был лучший день в жизни одних, и самый настоящий траур для других.