Нападающий в футболе: как правильно забивать голы

Нападающий в футболе: как правильно забивать голы

Главное амплуа игрока, который должен забивать голы - это конечно же нападающий. В этой статье поговорим про разновидности нападающих и их роли.

В футболе существует два вида игроков, которые называются нападающими. Первые - это классические центральные форварды, наконечники атаки. Вторые призваны создавать моменты для своей команды с флангов. Поговорим о ролях и функциях для каждого из таких игроков.

Центральный нападающий

Центральный нападающий - это Луис Суарес, Эдинсон Кавани или Моуро Икарди. То есть игрок, который находится непосредственно на острие атаки. Все мы знаем, что номера на поле играют свою роль, так вот, таких игроков принято называть классическими девятками. Им не нужно много бегать, работать в обороне. Важно уметь реализовывать моменты, обладать голевым чутьем, быть ловким, хорошо владеть собственным телом, координацией. Чаще всего защитники не оставляют много свободного места для форварда, поэтому все выше сказанное поможет игроку решать моменты в условиях ограниченного пространства.

Существует еще и ложная девятка. Этот термин обозначает некоторую тренерскую хитрость. Изначально тренер выпускает игрока как бы на позицию центрального форварда. В процессе игры выясняется, что игрок опускается чуть ниже, сам для себя добывает мяч и создает голевые моменты. Такой стиль игры не соответствует понятию классической девятки, поэтому ее и прозвали ложной.

Крайний нападающий

Крайних нападающих в схеме игры любой команды обычно два. Каждый действует со своего фланга, а вход в штрафную выполняется приблизительно с ее угла. В отличие от центрального форварда, крайние не ждут момента от партнеров, а сами вынуждены его создавать. Игроки, которые приносят угрозу команде с флангов, должны быть более мобильными, скоростными и выполнять немного другие функции на поле. При этом не редкая ситуация, когда игроки этого амплуа забивают больше голов, чем их партнеры в центре поля. Один из ярких примеров такого амплуа - Неймар.

Так же стоит отметить, что амплуа центрального нападающего в виде наконечника постепенно тратит свою востребованность. Все больше тренеров предпочитают игроков, которые могут добывать мяч сами, в то же время всегда есть игроки с фланга, которые в этой самой атаке помогут.