Офсайд в футболе простым языком

Офсайд в футболе простым языком

Впервые термин “офсайд” появился в далеком 1863 году, и вплоть до 1925 года формулировка положения вне игры гласило, что атакующий футболист в офсайде, если между ним и воротами нет трех игроков соперника (включая вратаря).

При изначальной трактовке правил офсайда в матчах фиксировалось слишком много офсайдов, поэтому были внесены изменения и по новым правилам игрок атаки оказывался в офсайде, если между ним и воротам не было двух, а не как ранее трех игроков обороняющейся команды. Улучшили поправки футбол? Однозначно – да! После вступления в силу новых правил, результативность в Английском лиге резко возросла, что придало футболу еще большей зрелищности.

К нашим дням было принято еще несколько поправок, в процессе которых появился пассивный офсайд. Пассивный офсайд – игровой момент, когда атакующий игрок находится за линией офсайда, но никоим образом не влияет на эпизод, поэтому главный судья матча не фиксирует положение вне игры. В 2009 году офсайд претерпел последнее изменение, в котором отмечено, что футболист, покинувший поле без разрешения главного судьи, учитывается при построении линии офсайда.

 

Как определить положение вне игры?

Давайте-ка сразу разберемся, в каких случаях главный судья матча не фиксирует офсайд.

Если игрок атаки располагается на своей половине поле, стоит на одной линии с предпоследним или двумя последними игроками команды-противника, то положения вне игры нет. Так же офсайд просто-напросто не рассматривается в ситуациях, когда мяч вброшен из аута, выбит ударом от ворот, подан с углового или же получен от противника.

Главный судья матча при помощи боковых судей и теперь уже с системой VAR определяет офсайд и назначает свободный удар, если игрок атаки, находящийся за линией офсайда, в момент паса или удара партнера:

- касается мяча;

- мешает игроку из команды соперника;

- получает преимущество за счет своей позиции и касается мяча после отскока от штанги, перекладины или соперника.

 

Важное замечание: при определении офсайда учитываются только те части тела футболиста, которыми в рамках футбольных правил можно забить гол или же совершить какое-либо действие, т.е. руки могут находиться за линией офсайда.