Овертайм в хоккее

Овертайм в хоккее

Сложно забыть великий матч Россия-Канада на чемпионате мира 2008 года. Тогда Илья Ковальчук забросил победную шайбу в дополнительное время. Так какие же правила овертайма?

Если команды в трех периодах не могут выявить победителя, то назначается дополнительное время, которое называется овертаймом. Дальше все зависит от конкретного соревнования. В КХЛ играют 3 на 3 в регулярном чемпионате и 4 на 4 в плей-офф. При этом, в регулярном чемпионате по истечению времени овертайма назначаются буллиты, в которых и определяется победитель матча.

При этом, в плей-офф ситуация несколько иная. В отличие от регулярного чемпионата, овертайм длится не 5 минут, а 20. При этом, команды играют до первой забитой шайбы, буллитов в плей-офф не предусмотрено, из-за этого матчи порой могут длиться очень долго.

Начиная с этого сезона КХЛ пересмотрела процесс расчета очков и он стал аналогичным НХЛ. За победу в овертайме или в серии буллитов команда получает два очка, тогда как за поражение начисляется один балл.

В этом году на чемпионате мира вводится новая формула. На матчах группового этапа овертаймы будут длиться по пять минут, а начиная с плей-офф они будут длиться по десять минут. До этого в финале был предусмотрен двадцатиминутный овертайм. При этом, в финале буллиты не предусмотрены, тогда как во всех остальных стадиях по истечению дополнительного времени победитель будет определяться в серии буллитов. Одновременно на площадке будут находиться одновременно по трое человек на площадке, что также является новаторской идеей.