Пьерлуиджи Коллина: биография самого известного арбитра

Пьерлуиджи Коллина: биография самого известного арбитра

Совсем нечасто судьи становятся медийными личностями. Обычно, если судья и добивается какой-то всемирной известности, то это обязательно связано со скандалами. Уроженец города Болонья доказал, что порой из этого правила может быть исключение.

Когда-то Пьерлуиджи Коллина даже играл в футбол за любительский клуб "Дон Орион", а затем и за профессиональный клуб "Паллавичини". Коллина действовал на позиции либеро, но больших успехов не добился и довольно рано записался на курсы арбитров, еще не зная, что именно это ремесло принесет ему всемирную славу и уважение миллионов.

В 1988 году Коллина впервые обслуживал матч Серии С, а уже через несколько лет в 1991 году вышел на поле в матче Серии А. Он мог поехать уже на чемпионат мира 1994 в США, но дебют на международных соревнованиях откладывался. Кстати, Коллина все-таки начал свою международную карьеру именно в Америке, где обслуживал Олимпиаду 1996 года,в том числе и финальный матч. После этого Колина утвердился, как один из лучших арбитров мира. Он обслуживал чемпионат мира 1998, финал Лиги чемпионов 1998/1999, чемпионат Европы 2000, а вершиной карьеры арбитра стал матч Германия-Бразилия в финале чемпионата мира 2002 года. После этого Коллина отработал еще на чемпионате Европы 2004 и через год завершил профессиональную карьеру.

Уникальность Коллины заключается в том, что он шесть раз признавался лучшим арбитром мира, а в 2012 году и вовсе был признан лучшим футбольным арбитром за последние 25 лет. Итальянец не только умел превосходно читать игру, но и обладал высшими дипломатическими навыками. Мало кто осмеливался вступить в спор с ним, и дело даже не в том, что Коллина всегда производил устрашающее впечатление. Он умел короткой фразой погасить конфликт, и при этом никогда не был кровожадным арбитром, раздающим карточки направо-налево.

После окончания карьеры, Коллина судейский корпус УЕФА, а также принял приглашение Федерации Футбола Украины и стал ее куратором. В первую очередь, что вызвало удивление, Коллина отказался от приглашения иностранных судей, а затем сосредоточил внимание на подготовке внутренних сил, в том числе полностью поменял систему физической подготовки арбитров. Его нещадно критиковали, но время показало, что опытный итальянец оказался прав в своих решениях.

С 2016 года Пьерлуиджи Коллина занимает пост главы судейского корпуса ФИФА и старается работать на благо улучшения судейства. Особенно важна его роль в связи с многочисленными техническими новшествами и неким пересмотром футбольных правил.

За свою неординарную внешность Пьерлуиджи Коллина получил прозвище "Фантомас" в честь знаменитого лысого французского убийцы. Многих волнует вопрос, как выглядел Коллина с волосами, но ответ на этот вопрос получить очень сложно. Коллина из-за алопеции полностью облысел в 24 года. Эта болезнь приводит к полному выпаданию волос на теле, в том числе бровей и ресниц, из-за чего вид разъяренного Коллины действительно может вызвать испуг.

Сейчас Коллина проживает в Тоскане в собственном доме вместе с супругой Жанной. У пары есть три дочери, информации о которых не так много.