Понятие отступные в футболе

Понятие отступные в футболе

Когда игрок переходит из клуба в клуб, если контракт с ним еще действует, то в силу вступают два понятия: трансферная стоимость или клаусула.

В современном футболе роль отступных действительно очень важна. Мало кто из игроков, подписывая новый контракт не забоится о том, чтобы указать в нем сумму, за которую его клуб просто обязан отпустить его. При этом, зачастую отступные тесно связаны и с заработной платой. Если игрок требует высокую зарплату, клуб может сильно повысить его клаусулу и наоборот. Интересно, что сумма отступных может зависеть от конкретного отрезка времени или чемпионата. Например, Ивана Перишича по прошлому контракту с "Интером" можно было выкупить за 35 миллионов, но только до первого июля, после этого такая опция уже не предусмотрена. Клаусула в контракте Мауро Икарди составляет 110 миллионов, но касается только зарубежных клубов, внутри Италии покупатели лишены возможности обойтись без необходимости договариваться с "Интером". Миланский клуб вообще большой мастер в работе с отступными. Когда-то Массимо Моратти, президент команды, все-таки сумел перетянуть из "Барселоны" Роналдо. "Интер" выплатил за зубастика солидные отступные, хотя мог заполучить его еще раньше.

Порой игрок может сам выкупить свой контракт, как, к примеру, это сделал Коутинью, пусть и частично. Бразилец при переходе в "Барселону" заплатил из своего кармана,а если быть точным, из кармана спонсоров 13 миллионов фунтов, чтобы ускорить переезд в Каталонию. Теперь, чтобы купить Коутинью придется заплатить уже 400 000 миллионов евро.

Когда в футбол пришли огромные деньги нефтяных шейхов и китайских бизнесменов, многие руководители побоялись атак на своих лидеров и поспешили заключить с ними новые контракты, чтобы отпугнуть потенциальных покупателей. Так, если какой-то клуб без ведома "Ювентуса" попробует договориться с Роналду, ему придется заплатить туринцам миллиард евро. Столько же прописано в контракте Карима Бензема, что делает его дороже Лео Месси. Аргентинского гения можно выкупить у "Барселоны" за "скромные" 700 000 миллионов евро.