Позиции (амплуа) в волейболе

Позиции (амплуа) в волейболе

На волейбольной площадке одновременно находятся шесть человек, у каждого из которых есть своя роль. Рассмотрим их, присвоим каждому игроку порядковый номер.

Номер 1 - игрок, который стоит на правой дальней стороне в защите. В первую очередь его задачей является прием мяча. Ставить блок и атаковать выше троса этот игрок не имеет права.

Номер 2 - игрок. который стоит в нападении на правой стороне. Его обязанностью является не просто принимать мяч, но и участвовать в нападении, а также блокировать атаки соперника, так что он должен обладать высоким ростом.

Номер 3 - располагается в центре линия нападения прямо под сеткой. Выполняет роль связующего, через него идут атаки команды. Именно он задает темп, принимать мяч после атаки соперника такой игрок не имеет права.

Номер 4 - располагается на задней левой линии. Как и его коллега по обороне не имеет права атаковать выше троса, а главной обязанностью является прием мяча на дальней линии.

Номер 5 - нападающий, располагающийся на левой линии. Участвует в атаках и блокирует удары соперника.

Номер 6 - либеро, главный оборонительный игрок команды. Либеро не имеет права атаковать, но может свободно перемещаться и подчищать огрехи партнеров. В современном волейболе либеро должен уметь здорово играть ногами.

Как и в футболе, в волейболе есть немало расстановок, которые позволяют видоизменять игру по необходимости.

При расстановке "3-3" команда формируется из трех связующих и трех нападающих. В большом спорте эта схема применения не нашла, но с нее начинается знакомство со спортом в детстве. Игроки меняются местами и каждый в равной степени участвует в игре.

Расстановка "4-2" подразумевает наличие четырех нападающих и двух связующих. Пасующие передают мяч, находясь по диагонали друг от друга. Двое основных нападающих располагаются на первой линии и активно прессингуют. Расстановка довольно популярна в любительском волейболе, но порой к ней прибегают и профи.

Расстановка "6-2", конечно, не подразумевает наличие восьми игроков на площадке. В таком случае, волейболисты должны постоянно меняться местами и участвовать то в нападении, то в защите. Два игрока в команде должны обладать отличной подготовкой связующего и нападающего, а игроков такого уровня найти очень сложно. В таком случае, просто не остается маневра, если игра идет не по сценарию команды.

Классической же расстановкой является "5-1". Она позволяет иметь в своем составе от 3 нападающих при одном связующем, который задает темп игре. Нападающие: доигровщик, центральный блокирующий , диагональный. Эта схема самая сложная, но и наиболее эффективная засчет мощного нападения, позволяющего разбить блок противника. Важна здесь и роль либеро, который должен подчищать огрехи партнеров, кои в данной расстановке просто напросто неизбежны. Расстановка требует идеального

взаимопонимания, не зря именно волейбол считается спортом, где чувство партнера наиболее важно, а грамотная тактическая подготовка выходит на первый план, порой даже превосходя классические навыки и умения, вроде приема мяча или блока.