Правила бильярда: как правильно играть в разных дисциплинах

Правила бильярда: как правильно играть в разных дисциплинах

Существует несколько видов бильярда и каждый из них имеет свои собственные правила, сегодня о них и поговорим.

Вообще бильярд является одним из самых интеллектуальных видов спорта. Здесь на первый план выходит геометрия, сила удара и еще множество тонкостей. Для профессионала важно буквально все. Покрытие стола, размер и вес кия. Так же важно чтобы кончик кия был правильно смазан, для этого профессионалы используют мел чтобы избежать проскальзывания во время удара по шару. Важно не только уметь грамотно ударить по шару чтобы он поразил лузу, большую роль играет тактика на целую партию. Лучшие игроки в бильярд умеют грамотно оценивать ситуацию наперед.

Бывают случаи, когда не получается самостоятельно поразить лузу, в этом случае спортсмены наносят удар так, чтобы поставить соперника так же в неудобное положение. Так же не стоит забывать о том, что существует сразу несколько разновидностей игры в бильярд, каждая из них имеет свои правила, тонкости и особенности. В сегодняшней статье постараемся максимально подробно описать правила этой замечательной игры, после чего понимать игру станет немного легче.

Правила игры в русский бильярд.

В русском бильярде важную роль играет все. Каждая мелочь в нем строго регламентирована. Игроки привыкли к определенным размерам, а значит они должны быть везде одинаковы, чтобы спортсмены могли показывать лучшие результаты. Сам стол должен быть в длину 3600 на 1800 миллиметров, при этом диаметр шара по стандарту от 68 до 70 миллиметров. Средние и угловые лузы так же отличаются по размеру. Средние - от 80 до 81 миллиметра, а угловые от 72 до 73 миллиметров. Обусловлено это опять же геометрией.

Первый удар наносится игроком по битку и должен обязательно соприкоснуться с одним из шаров в пирамиде. Шар является сыгранным, если в результате удар получается верным, а мяч падает в лузу. Шар может зависнуть в неустойчивом положении. Если он упадет до перехода удара к сопернику, то шар считается сыгранным. В остальных случаях судья обязан вернуть шар в сходное положение на столе.

Нельзя чтобы биток покидал поверхность стола, либо чтобы любой шар задевал поверхность одежды, кий и другие инородные предметы на столе. В подобных случаях на игроков может быть наложен штраф, за который судья вернет на поверхность стола один из сыгравших уже шаров.

Существует разновидность игры, которая называется американка. В ней игрок в качестве битка самостоятельно может выбрать любой из шаров. В любой разновидности пирамиды на столе находится 16 шаров (1 из которых биток). Побеждает тот игрок, который быстрее соперника сумеет поразить лузу восемь раз. По разным правилам количество партий в одной игре может отличаться.

Правила игры в снукер.

Так как снукер - это не российский вид игры, то и расстояния здесь берутся в дюймах. Длина стола - 11 футов и 8 дюймов, ширина - 5 и 10. Шары здесь разноцветные и каждый забитых из них имеет разное количество очков. Самый ценный из них - черный, за него дается 7 баллов, за красный всего лишь одно. За шар каждого цвета дается разное количество, не бывает двух цветов с одинаковой ценой шара.

Партия в снукере называется фреймом. Счет ведется до 13 побед и может продолжаться целых 25 фреймов. Стоит отметить, что одна игровая партия здесь проходит гораздо быстрее, чем в классическом бильярде. Побеждает тот участник, который наберет больше очков за одну партию. Серия из забитых шаров может доходить до 147 очков подряд, что является максимумом.

Правила игры в пул.

Правила игры в пул очень похожи на классический бильярд и основные требования для них по сути совпадают с обычным бильярдом. Основные отличия вступают в силу, когда речь заходит о пуле-8. В восьмерку играть проще чем кажется. В пирамиде собраны шары от 1 до 15 номера. Первые 7 шаров - полые. От 9 до 15 - полосатые. Игрок, который забивает первый шар (8 номер забивать нельзя), получает шары этой расцветки. Далее он должен забить свои шары (либо от 1 до 7, либо от 9 до 15). Только после этого игрок получает право забить шар номер 8. Побеждает тот, кто сумеет забить этот шар, чаще всего он окрашен в черный цвет.

Пул-9 намного менее популярная игра. Здесь шары в пирамиде пронумерованы от 1 до 9 и расположены на столе. Когда игрок бьет, то он должен попасть битком по шару с наименьшим номером из тех, что имеются на столе. При этом шар, который забивается в лузу не обязательно должен иметь меньший номер. В бильярд 9 побеждает тот игрок, который сумеет забить в лузу шар номер 9.

Выводы:
Как уже сказано выше в начале, игра в бильярд - это один из самых интеллектуальных видов спорта. С таких спортсменов должен быть намечен не только глаз, но и набита рука. Эти спортсмены настоящие ювелиры, даже игрок с трясущейся рукой не сможет нормально играть в бильярд. Так же свою особенность имеет и форма. в которой выступают спортсмены. В классическом русском бильярде принято выступать в строгом костюме, а игроки в этот момент выглядят как настоящие джентльмены. Не принято так же у профессиональных игроков в бильярд и носить бороду, татуировки на лице и прочее. Но это скорее дань традициям, как, к примеру, носить исключительно бедую форму на соревнованиях Уимблдон у теннисистов.