Правила игры в хоккей

Правила игры в хоккей

Хоккей сегодня и хоккей, скажем, еще лет 30 назад отличается очень сильно. Изменилось буквально все, от экипировки игроков до самых мелких деталей, сегодня и поговорим об этом замечательном виде спорта.

Поговорим сначала о самом важном – экипировке хоккеистов, которая в большей степени рассчитана на безопасность самого игрока. В первую очередь касается это шлема. Если полевой игрок теряет в процессе игры эту часть амуниции, то он должен незамедлительно смениться, в противном случае последует штраф. Отдельно это касается вратарей, в последние годы их безопасности уделили особое внимание. Раньше игра останавливалась только в тех случаях, если голкипер терял шлем. По последним правилам любое касание шайбы шлема вратаря должно обратить на себя внимание судьи. Вратарь может поднятием руки попросить остановку игры, либо же сам судья это делает автоматически.

Если же говорить об основах хоккея, то следует сразу уточнить, что правила бывают двух типов. Первые строго регламентированы Национальной хоккейной лигой, а другие - IIHF (ИИХФ). Ранее в своих материалах мы уже говорили об особенностях различий площадок в этих организациях. В правилах мы это затрагивать не будем, а затронем лишь общие основные правила.

В любом хоккейном матче длительность игры составляет минимум 60 минут. Этот отрезок времени включает в себя три периода по 20 минут. В хоккее играется исключительно чистое время, а в паузах таймер останавливается. По многим подсчетам средняя продолжительность периода в хоккее – 32-34 минуты грязного времени. Так же между ними имеются два перерыва по 15 минут (в КХЛ – по 17). В зависимости от регламента турнира в случае ничьей может быть назначен овертайм, а затем и серия буллитов. Бывают турниры, где овертайм опускается и команды сразу переходят в штрафным броскам.

Перейдем к основным хоккейным терминам, которые описывают и главные хоккейные правила:

Офсайд – ситуация, когда игрок атакующей команды пересек синюю линию соперника быстрее, чем это сделает шайба. Это касается в том числе и игрока, который владеет шайбой. Пересечение линию здесь фиксируется полное, то есть игрок может оставить даже лезвие конька на синей линии, и это не будет считаться офсайдом.

Проброс – ситуация, когда игрок обороняющейся команды запускает шайбу в сторону ворот соперника. Если это происходит в своей зоне, а шайба беспрепятственно пересекает две зоны площадки, то фиксируется проброс. В таком случае вбрасывание переносится в зону обороняющейся команды и она не имеет право сменить игроков.

Большинство/меньшинство. Игрок, нарушивший правила игры в зависимости от его тяжести может быть наказан разливного рода штрафами. Команда в таком случае остается в численном меньшинстве, а другая – в большинстве. Преимущество может и удвоиться, если игрок той же команды еще раз нарушит правила. Тогда команда может остаться даже втроем. Штраф может быть самым разным. От классического двухминутного до конца матча.

Виды штрафов:

2 минуты – малый штраф (в случае гола в течение двух минут, игрок возвращается на площадку);
4 минуты – двойной малый штраф (игроки соперника могут реализовывать моменты все 4 минуты времени);
5 минут – большой штраф (игроки соперника могут реализовывать моменты все 5 минут времени);
10 минут – дисциплинарный штраф (чаще всего за разговоры с судьями, в таком случае игрок проводит время на скамейке, но количество игроков на площадке не меняется);
20 минут – фактически означает, что игрок покидает команду до конца матча, но в протокол заносится лишь 20 минут.