Правила хоккея: динамика, скорость, эффектность

Правила хоккея: динамика, скорость, эффектность

Правила хоккея весьма просты и в то же время сложны, попытаемся рассказать о них во всех деталях в нашей статье.

Разметка хоккейной площадки и длительность хоккейного матча.

Первое, на что стоит обратить внимание в разметке хоккейной площадки - красная и две синие линии. Красная линия выполняет роль разделения площадки на две половины. Как таковой роли, кроме точки вбрасывания в ее центре не несет. Гораздо более важные в плане функционала линии - синие. Они определяют зону каждой из команд. То есть об бортов до синих линий - зоны команд. Зона между синими линиями- средняя. Вход в зону чужой команды должен выполняться только с шайбой самостоятельно, но не через пас вперед. То есть шайба должна войти в зону раньше, чем игрок атакующей команды сделает то же самое. Причем не только владеющий шайбой игрок, но и любой другой партнер. В противном случае фиксируется офсайд и вбрасывание выносится в среднюю зону.

Само вбрасывание происходит строго в отмеченных точках, которых на площадке девять. По 4 в каждой половине и одна в самом центре площадки. Вброс шайбы в игру производится линейным арбитром, который следит за правильностью расположения игроков в этот момент.

Так же существует лицевая линия, которая является продолжение линии ворот. Она определяет проброс. Если игрок атакующей команды запустил шайбу более, чем через две зоны (то есть со своей зоны), то при пересечении этой линии фиксируется проброс. Ну и наконец, последняя линия - зона вратаря. Вратарская зона - целиком его владения, в пределах которых нельзя атаковать вратаря или даже просто находиться игроку команды атаки.

Формат хоккейного матча чаще всего одинаковый. Если речь идет о взрослом хоккее, то это три периода по 20 минут чистого игрового времени с перерывом в 15 минут (в КХЛ - 17). В зависимости от конкретного турнира в случае ничьей может быть назначен овертайм (5 минут чистого игрового времени). Если при истечении и этого времени сохраняется ничья, то назначаются буллиты. Если же забивается гол, то матч моментально прекращается. Серия буллитов проводится либо из трех, либо из пять штрафных бросков с каждой стороны. Добавим, что овертайм в плей-офф длится во многих турнирах 20 минут и в случае ничьей добавляется такой же еще один. Так продолжается до первой шайбы, то есть серии буллитов тут исключены.

Удаления, составы команд, броски.

В зависимости от степени нарушения наказание может составлять от 2 до 5 минут. В таком случае игрок отправляется на скамейку запасных и команда играет в меньшинстве. Когда арбитр назначает дисциплинарный штраф (например, за разговоры с судьей), то штраф игрок отбывает так же на скамейке, но команда играет в полном составе.

По правилам на площадке должно находиться по 5 полевых игроков с каждой стороны и по одному вратарю. Но команда так же может заменить вратаря на шестого полевого игрока в случаях, когда это им необходимо.

Если вдаваться в правила хоккея еще более детально, то можно узнать, что регламентировано в нем все. От размеров клюшки и экипировки, до миллиметров, когда стоит фиксировать офсайд. Однозначно можно сказать, что хоккей один из самых динамичных и зрелищных видов спорта.