Правила тенниса: эстетика в чистом виде

Правила тенниса: эстетика в чистом виде

Теннис по праву можно назвать одним из самых красивых видов спорта, рассказываем как приавильно проводить матч.

Подготовка к теннисному матчу.

Первое, на что надо обратить внимание при поединке - это покрытие корта. Если говорить об элите мирового тенниса, то сезон делится на несколько частей. Каждую часть сезона играют на определенном покрытии. Сами периоды так и называются "хардовая часть сезона", либо "грунтовая часть сезона". Покрытие корта прямым образом влияет на динамику игры и отскок мяча от корта. Про то, что рекетки и мячи имеют свои жесткие стандарты говорить даже нее будем. Более того, даже сам переплет в теннисной ракетке строго регламентирован и может быть выполнен только определенным образом. При этом ни в коем случае покрытие корта не может меняться в течение одного турнира.

Теперь поговорим о разметке на корте. Она одновременно выполнена для одиночного тенниса и для парной игры. Разница лишь в том, что крайние полосы корта используются во время розыгрыша, а в одиночном теннисе - нет. При этом во время парной игры подача выполняется в соответствии с правилами одиночной игры. Сторона, с которой подавал игрок должна меняться после каждого проведенного розыгрыша.

Ход игры и турнирная сетка.

В подавляющем большинстве теннисных турниров формат его всегда одинаковый. Самая ранняя стадия - квалификации. Небольшая сетка плей-офф определяет спортсменов, которые не прошли напрямую в турнир из-за низкого рейтинга. Далее участники основной сетки распределяются по турниру. Первый и второй по рейтингу теннисисты турнира помещаются так, что встретиться они смогут не раньше финала. Стоит так же отметить, что более сильные спортсмены могут стартовать в разных турнирах с более поздней стадии, чем остальные, но как правило это не больше двух матчей. В остальном теннисный турнир представляет из себя классическую сетку плей-офф с выявление победителя турнира.

Что касается отдельно взятого матча, то стоит поговорить чуть детальнее. Каждый розыгрыш приносит спортсмену некоторое количество очков. Если при счете 0:0 в гейме выигрывается первое очко, то оно приносит спортсмену 15 баллов, после второго выигранного розыгрыша в его активе становится 30 очков, после третьего - 40. В случае равенства очков после 6 розыгрышей (40:40) назначаются дополнительные. Сам гейм в таком случае проходит по системе больше-меньше. Когда один из игроков берет очко, то счет записывается как А:40, где А - advantage (больше). Гейм продолжается до разрыва в два очка.

Отметим, что подача должна приходиться в определенный участок корта. Если игрок не сумел подать мяч с двух попыток, то это считается двойной ошибкой и очки уходят сопернику. Так же эффектным приемом считается подача на вылет (эйс), когда игрок после приема подачи не может вернуть мяч на чужую половину корта. По итогам геймы складываются в сеты. Для победы в сете необходимо выиграть шесть геймов. При счете 6:5 назначается еще гейм. Если счет становится 6:6, то в решающем гейме спортсмены выявляют на тай-брейке победителя.

В завершении добавим, что у женщин игра ведется всегда до двух побед по сетам, а у мужчин в зависимости от регламента - от 2 до 3 побед в сетах.