Размеры футбольного поля, для чего нужна каждая линия

Размеры футбольного поля, для чего нужна каждая линия

В этой статье мы расскажем не только каким стандартам должно соответствовать профессиональное поле, но и зачем нужна каждая линия.

Размеры футбольного поля должны быть строго регламентированы, но все равно имеют некоторых простор для выбора для каждой из команд и стадиона. Некоторые команды иногда пользуются этими возможностями в своих же целях. Для примера, бровка поля (она же боковая линия) может иметь размеры от 90 до 120 метров. Расстояние в 30 метров огромное и каждая команда в праве решать какое поле именно им удобнее использовать. Ширина поля должна составлять от 45 до 90 метров. Но в то же время нельзя использовать поле длиной 120, а шириной 45. Аналогично и наоборот. Таким образом, самое маленькое возможное поле - 45 на 90 метров, а самое большое 90 на 120.

Так же поле делится пополам линией, которое обозначает половину поля каждой из команд. Это может служить в том числе и для определения статистики, как вспомогательный элемент. Ровно по середине этой лини отмечена точка, с которой производится розыгрыш мяча. Он может быть разыгран как в начале таймов, так и после голов одной из команд. 

Наверняка, каждый футбольный болельщик хоть раз задавался вопросом, с какой целью в центре поля нарисован круг. Он изображен там только для одной цели. В момент розыгрыша мяча команда соперников не имеет права переступать в полость круга. Он имеет размер в радиусе 9 метров и 15 сантиметров.

Этот же размер встречается на футбольном поле в еще одном месте. От точки пенальти до дуги штрафной площади насчитывается ровно такое же расстояние. Круг изображен не полностью, поскольку никто не может находиться внутри штрафной до удара. Мы медленно подобрались к самой разрисованной части поля - штрафной площади.

Выше упомянутая точка пенальти находится на расстоянии в 11 метров от лицевой линии, и расположена ровно по центру. Сама длина штрафной составляет 16,5 метров. Ширина этой же самой площади составляет 40,32 метра. Как мы убедились, свободу в размерах имеют только длина и ширина поля целиком.

Отдельного внимания стоит еще и вратарская площадь. 5,5 метров в длину и чуть более 18 в ширину - это исключения владения вратаря. В них никоим образом нельзя мешать вратарю, а любой контакт с голкипером карается нарушением правил и немедленной остановкой игры. Что касается самой штрафной площади, остальной ее части, то там против вратаря можно бороться, но опять же в пределах правил.

Так же свои отметки имеются и у углового удара. Радиус дуги, в пределах которой можно выполнять угловой удар так же строго записана в правилах. Так же наверняка каждый из вас обращал внимание на отметки на лицевой и боковой линиях недалеко от углового флажка. Эти отметки обозначены для того, чтобы игрок не мог заходить за эту линию до того, как команда соперников нанесет удар по мячу.

Добавим, что помимо футбольного поля в футболе регламентировано буквально все. По правилам ФИФА описана даже высота травы, которая должна быть постелена на поле, а так же размеры ворот, диаметр мяча, степень его накачки и многие другие футбольные мелочи. Но если говорить серьезно, то мелочей как таковых в футболе и не бывает, если смотреть на регламент.