Размеры хоккейной площадки и зачем нужна каждая линия

Размеры хоккейной площадки и зачем нужна каждая линия

Хоккейная площадка хоть и меньше футбольной, но различного графического оформления на ней присутствует не меньше. Рассказываем обо всем в подробностях.

Скажем сразу, что хоккейные площадки бывают разные. В наше время их принято делить на два типа. Первый - НХЛовский, который немного меньше и второй, европейский. Последний соответствует регламенту ИИХФ, поэтому стоит различать. В статье ниже мы расскажем зачем нужна каждая линия, а размеры будем писать в двух вариантах.

Единственное, что совпадает в этих площадках - это их длина. В обоих вариантах ее длина составляет примерно 60 метров. Здесь исключений нет никаких и нигде. Главным и наибольшим отличием является ширина этой самой площадки. Здесь разница составляет целых четыре метра. Для понимания, это примерно половина классической комнаты. По правилам ИИХФ ширина 30 метров, а в НХЛ 26 метров. Если привлечь примитивную математику, то можно посчитать, что общая площадь льда в таком случае отличается более, чем на 100 квадратных метров. Конечно же это сказывается и на стиле игры. Поэтому местный хоккей настолько более динамичный, чем в Европе. Маленькое пространство просто не дает времени подумать.

Так же существует еще пара незначительных на первый взгляд отличий. Если в ИИХФ длина расстояния от синей до красной линии 8,6 метров, то в НХЛ ровно на метр меньше. Расстояние от заднего борта до лицевой линии 3,3 метра, а по правилам ИИХФ - ровно 4 метра. Это значит, что средняя зона в Северной Америке намного меньше, чем в Европе. В частности, это сказывается и на большинстве команд. В НХЛ для численного большинства команда получает намного больше пространства.

Теперь поговорим о правилах, которые едины везде. Зачем вообще нужна синяя линия? В первую очередь фиксировать офсайд. Шайба ни в коем случае не должна пересечь эту линию позже, чем кто-либо из игроков владеющей шайбой команды. Чтобы избежать офсайда достаточно оставить лезвие конька на синей линии.

Так же можно увидеть на площадке круги вбрасывания. Сама точка в центре круга обозначает точку вбрасывания, куда судья обязан ее кинуть. Небольшие уголки возле точки показывают расположение коньков игроков в момент вбрасывания, за эти линии нельзя заезжать. Сам круг означает границы, в которых не может находиться кто-либо из игроков до вбрасывания. Засечки на этом круге показывают пределы, в которых могут находиться игроки каждой из команд в этот момент. В случае с вбрасыванием в центре все просто, там в роли ориентира служит красная линия.

Отдельного внимания заслуживают площади возле ворот, которые чаще всего окрашены в голубой цвет. Это так называемая вратарская зона. Функция ее очень проста. Никто из игроков атаки не может находиться внутри этой зоны в момент гола, иначе он просто не будет засчитан. Ну и последнее о чем осталось сказать - лицевая линия. Это так называемая линия проброса. Если игрок атаки бросил шайбу из своей зоны и первым не успел к ней, то фиксируется проброс. Это новое правило, гибридный проброс. Ранее он фиксировался как только шайба пересекала лицевую линию в описанных выше условиях. Вот краткие правила разметки любой хоккейной площадки в мире.