Разные тактические схемы в футболе

Разные тактические схемы в футболе

Тактика - это целая наука, которая нашла широкое применение в футболе. Если бы в свое время Йохан Кройфф не придумал тактику тотального футбола, не было бы легендарной Барселоны 80-х годов, не было бы Барселоны и Манчестер Сити Пепа Гвардиолы.

Кроме того, мы бы не узнали об Аяксе в конце 20-го столетия, который с Луи Ван Гаалом во главе выиграл Лигу Чемпионов. От тактической грамотности тренера зависит не просто многое, а все. Мало иметь в составе сильных игроков, важно, правильно использовать их на поле. Именно за счет тактики это и удается сделать. Сегодня мы будем вести речь о схемах, которые чаще всего используется в футболе. Речь пойдет о таких расстановках: 4-3-3, 4-4-2, 4-2-4, 4-4-1-1. Кроме того, обязательно затронем вопрос о том, какие схемы в мини-футболе пользуются сегодня популярностью. 

Начнем с расстановки, которая является наиболее популярной у атакующих команд, имеющих в своем распоряжении классных вингеров - 4-3-3. Именно расстановка с тремя полузащитниками и нападающими подразумевает игру в тотальный футбол! Расположение футболистов на поле в соответствии с этой схемой позволяет максимально быстро проводить атаки через фланги, не задерживая мяч в центе поля. В случае потери игрового снаряда, сразу есть возможность включить прессинг, и вернуть круглого себя. Самыми яркими клубами, которые играют в 4-3-3, являются Манчестер Сити Гвардиолы и Ливерпуль Юргена Клоппа. В центре поля всегда есть игрок, способный "выгрызать" мячи (вроде Видаля в Барсе и Кейта в Ливерпуле). Выполнив отбор, мяч передается под контроль кому-то вроде Давида Силвы (техничному футболисту с отличным видением поля), который должен доставить его вингеру. Фланговые футболисты, при наличии свободных зон, двигаются вперед, и могут сместиться в центр, отдав передачу центральному нападающему, могут сами пробить, или же отдать в центр, набегающим полузащитникам из глубины. В последнем случае атака становится уже позиционной. 


4-4-2 - эта схема не менее популярна чем та, о которой речь шла выше. Вот только играть с такой расстановкой оптимально для тех клубов, которые предпочитают больше обороняться, и делают это зонально. Как правило, такую схему использует мадридский Атлетико при Диего Симеоне. Все мы знаем, что "матрасники" являются едва ни лучшим клубом Европы последних лет, когда речь касается защитных действий. 
Расстановка 4-4-2 обязывает нападающий во время оборонительной игры отходить назад, и находиться на расстоянии 25-30 метров от полузащитников, чтобы иметь возможность, в случае перехвата, максимально быстро убежать в контратаку. Все мы знаем о нападающих, которых называют "трудягами" (Луис Адриано времен Мирчи Луческу в Шахтере). Они не так много забивают, больше работая на команду, все 90 минут пребывая в движении. 
При условии, когда блок из 4-х защитников и полузащитников действует в обороне компактно, сопернику не остается ничего, кроме как играть дальними забросами, потому как подойти к штрафной площади просто не удается. 


Расстановка 4-2-4 в современном футболе практически не применяется. В далеком 1958-м году, используя такую расстановку, Бразилия выиграла чемпионат Мира. Схема предполагает, что на поле выходят 4 игрока обороны, которые сосредоточены на защите своих ворот, а также 4 нападающих. Чтобы такая схема работала, игроки должны быть невероятно выносливыми, ведь по ходу поединка им приходится постоянно перемещаться по полю. Во время защиты нападающие опускаются максимально низко, и создают численное преимущество в центре. Таким образом, удается быстро отобрать мяч, и убежать в контратаку. Смещаясь в центральную часть поля, форварды часто уводят за собой защитников, тем самым, создавая себе свободные зоны для рывков. 
Что касается схемы 4-2-4 во время атак, то здесь полузащитники, по сути, становятся "свободными художниками". У них есть возможность идти вперед, помогая нападающим, опять-таки делая разницу в численности футболистов. 

Чтобы разобраться со схемой 4-4-1-1, нам необходимо вернуться на несколько абзацев назад, а именно, к 4-4-2, ведь это именно ее вариация. Разница лишь в том заключается, что есть один центральный нападающий, так называемая "девятка". Под ним играет атакующий полузащитник, которому необходимо помогать полузащите, а также снабжать форварда постоянными передачами. Игрок, действующий на позиции "десятки", при такой схеме, может играть по всему фронту атаки. Для него не проблема обыграть нескольких человек или нанести дальний удар. 
В расстановке 4-4-1-1 крайние полузащитники, по сути, выполняют роль вингеров, поддерживая атакующих партнеров, когда этого требует ситуация. 


Бонусом немного о мини-футболе. На паркете команды используют, как правило, две основные схемы: 1-2-2 и 1-1-2-1. В первом случае игроки на поле располагаются квадратом: вратарь, защитники нападающие. Во втором формируется ромб: защитник, полузащитники по флангам и центральный форвард. Первый вариант больше подходит для защиты, только важно, чтобы была стройность линий, и расстояние между ними не было большим. 
Вариант второй оптимален при атаках. Форвард всегда может прессинговать защитников и вратаря соперников. Полузащитники имеют возможность играть как вперед, так и назад - на последнего защитника, который способен забросить мяч на форварда, или же отдать его игрокам центральной части паркета. 

Теперь вы немного больше знаете о тактике, а также о конкретных расстановках в футболе. Возможно, кому-то данная информация поможет в построении игры!