Рекорды Олимпийских игр: главные достижения в спорте

Рекорды Олимпийских игр: главные достижения в спорте

Олимпийские игры всегда являлись главным событием четырехлетия в спорте. Сегодня мы расскажем об основных достижениях всех времен и народов.

Олимпийские рекорды в легкой атлетике.

Легкая атлетика вообще по сути является одним из главных олимпийских видов спорта. Еще в античные времена, когда олимпиада только формировалась, проводились те виды спорта, которые теперь входят в состав легкой атлетики. Поэтому совершенно логичным решением будет уделить огромное внимание в списке рекордов Олимпиады именно легкой атлетике. Не случайно же его называют королевой спорта.

Итак, все мы знает кто такой Усейн Болт. Именно феноменальному ямайскому спортсмену на текущий момент принадлежат рекорды Олимпийских игр в главных спринтерских дистанциях на 100 и 200 метров. 9,63 и 19,3 - рекорды на эти дистанции соответственно. Первый из них был установлен в 2013 году в Лондоне, а второй четырьмя годами ранее в Пекине. Все в том же Лондое был установлен рекорд и на 800 метров -  Дэвид Рудиша преодолел дистанцию за 1:40,91.

А вот дистанцию в два раза короче быстрее всех пробежали в Рио уже в 2016 году Тогда спортсмену из ЮАРа Вайде ван Никерку удалось преодолеть дистанцию всего лишь за 43,03 секунды.

Что касается женских рекордов на спринтерские дистанции, то две самые короткие дисциплины подвластны одной и той же спортсменке. Еще в 1988 году в Сеуле Флоренс Грифиит-Джойнер сначала преодолела стометровку за 10,72 секунды, а затем пробежала дистанцию в два раза больше за 21,34 секунды. Спустя восемь лет в Атланте был установлен рекорд на дистанции в один круг вокруг стадиона - это 400 метров. француженка Мари-Жозе Перек пробежала за 48,25 секунд. А вот дистанция в 800 метров до сих пор подвластна советской спортсменке Надежде Олизаренко, которая на московской Олимпиаде 1980 года пробежала дистанцию за 1:53,43 минуты и установила уже почти сорокалетний рекорд.

Поговорить можно и о рекордах на самые дальние дистанции. Марафон быстрее всех среди женщин на Олимпиадах пробегала Тики Гелана, которая уложилась в 2:23:07. Мужской марафон быстрее всех в истории бегал кениец Самуэль Ванджиру на Олимпийских играх в Пекине 2008 года.

Если заканчивать тему бега, то не обойтись и без эстафет. Мужской рекорд в эстафете 4 по 100 принадлежит Ямайке все с тем же Болтом в составе - 23 августа 2008 года с рекордом 36,84 секунд. В том же Пекине был установлен еще и рекорд в эстафете 4 по 400. Американская команда сумела тогда пробежать с результатом 2:55,39 секунд. Если говорить о женской части соревнований, то здесь можно так же найти представительниц СССР, которые завоевали Золото Олимпиады в Сеуле 1988 года с результатом 3:15,17 Речь идет о эстафете 4 по 400 метров. Касаемо дистанции в 4 раза короче, здесь на первых ролях американски в Лондоне в 2012 году, пробежавшие за 40,82 секунд.

Общая тенденция говорит нам о том, что спортсмены в последнее время стали более успешными, откуда пошли и рекорды. Дело не в человеческом факторе, а в развитии технологий, которые позволяют развиваться. В качестве примеров кроме бега можно привести женское метание молота - рекорд обновлен в 2016 году полячкой Влодарчик. В прыжке с шестом рекордсменкой является Исинбаева, которая в Пекине прыгнула аж на 5,05 метров.

Вечные рекорды Олимпиад.

Но бывают еще и рекорды, которые были установлены очень давно и никак не могут быть побиты даже современными спортсменами. Например, метание диска среди женщин несет свой текущий рекорд аж с 1988 года в Сеуле. Так же стоит поговорить и о личностях, которые выигрывали Олимпиаду огромное количество раз, что тоже является своего рода рекордом. Достижение Майкла Фелпса, который побеждал уже 5 раз превзойти вряд ли кому-то когда-то удастся. При этом среди наград числится аж 21 золото, что является еще более впечатляющим достижением. Чтобы понять насколько Фелпс оторвался от всех остальных спортсменов, добавим, что второй в истории человек по количеству олимпийских медалей - это советская легкоатлетка Лариса Латынина, которая записала в свой актив 18 медалей, из которых золотых было ровно половина.

Все, что сказано выше затрагивает лишь малейшую часть от общего количества олимпийских рекордов, при этом не были затронуты зимние игры.