Вместимость самого большого стадиона и кто играет на нем

Самый большой футбольный стадион в мире

Когда речь заходит о самом большом стадионе мира, возможно, первым на ум придут знаменитая бразильская Маракана или величественный Камп Ноу. На самом деле, крупнейший в мире стадион находится в Северной Корее.

Вместимость стадиона "Ныннадо имени Первого мая" составляет 150 000 человек. Общая площадь гигантской арены 207 000 квадратных метров. Стадион строился пять лет и был открыт в 1989 году к тринадцатому фестивалю студентов и молодежи. Название, как нетрудно догадаться происходит от праздника труда, а также от названия острова на котором он построен. Даже странно, что арена не названа в честь Ким Чен Ира или его отца Ким Ир Сена.

Особенностью арены являются шестнадцать арок, из-за чего он издали сильно напоминает цветок магнолии, что, кстати, даже было обыграно во время того самого фестиваля, из-за которого и был построен стадион. Лепесткообразная крыша накрывает восемь этажей и возвышается над уровнем земли на высоту 60 метров.

При этом, все места являются сидячими и индивидуальными, что выгодно отличает арену от огромных стадионов в Латинской Америке, где зачастую зрители за воротами просто стоят и может образовываться большая давка. Сейчас на "Ныннадо имени Первого мая" играет сборная Северной Кореи по футболу, ни один клуб не проводит на нем свои домашние матчи. Разумеется, финал кубка Северной Кореи также проводят на этом стадионе. Проводятся на нем и другие лекгоатлетические соревнования, а также концерты, но все-таки основное назначение стадиона совсем иное и не имеет прямого отношения непосредственно к футболу.

Главным назначением "Ныннадо имени Первого мая" является проведение Арирана. Это массовое музыкально-гимнастическое шоу, которое проводится ежегодно и собирает огромную аудиторию не только на самом стадионе, но и на экране телевизоров. В 2007 году Ариран был включен в книгу рекордов Гинесса, как самое крупное шоу. В 2014 и 2015 году из-за реконструкции стадиона шоу не проводилось, но в 2016 году "Ныннадо имени Первого мая" вновь принял это великолепное событие.