Сепактакрау, необычный вид спорта

Сепактакрау, необычный вид спорта

В последнее время на территории Азии очень распространенным стал такой вид спорта, как "Сепактакрау". Он представляет собой нечто похожее на волейбол, но по сути является уникальной комбинацией футбола и волейбола.

Отбивать мяч разрешается исключительно головой и ногами, не используя рук. В роли игрового снаряда применяется так называемый "ротанг" - мяч изготовленный не из кожи, как принято, а из соломы и пластика. Сегодня есть в интернете много видео, как играют в Сепактакрау. На них видно, что данный вид спорта является интенсивным, увлекательным и собирает большой интерес у зрителей. 

Правила не слишком сложные. Между собой соревнуются две команды. В состав одной команды входят 4 человека - 3 основных и 1 запасной. Игроки выстраиваются треугольником: один сзади по центру площадки, и двое впереди — на флангах. Их задача заключается в том, чтобы перебросить "ротанг" через сетку, которая, кстати, натянута на том же уровне, что и сетка в бадминтоне. Касаемо обозначений на паркете. По обе стороны от сетки изображаются полукруги (возле стоек). Кроме того, в центре площадки нарисован круг. 

Ход матча в Сепактакрау: 
1. Традиционно подбрасывается монета. Капитан команды, выигравшей вбрасывание, выбирает желаемую половину площадки, а также получает права ввода снаряда в игру. 
2. Подача. Один из игроков становится в полукруг возле стойки. Отсюда он должен вбросить снаряд руками на того, кто стоит в центральном круге. Последний игрок обязан перебросить "ротанг" через стеку. 
3. Соперники должны, не используя рук, вернуть снаряд на половину поля подающей команды. Дальше все протекает как в волейболе. 

В Сепактакару играют по сетам. Команда, победившая в двух сетах, побеждает в матче. Если счет в двух сетах 1:1, проводится третий, который определит победителя. Продолжительность сета — до 21-го очка. При условии, что соперники набрали по 21-му баллу, игра идет до 25-и. 
У судей не возможности просмотра видео в спорных эпизодах, потому часто игры выдаются не менее жаркие, чем футбольные поединки до ввода VAR!