Расшифровка и предназначение системы ВАР

Система ВАР футболе: что это и когда назначают

Система видео помощи арбитру ВАР (VAR) появилась в футболе совсем недавно и уже успела наделать много шума. Рассказываем о ней в деталях.

Для начала необходимо рассказать об истоках появления системы ВАР. Всем давно известно, что футбол любят за эмоции. Эти эмоции в том числе обеспечивают спорные судейские решения, которые время от времени ломают исход матчей. Со временем стало понятно, что эмоции эмоциями, а справедливость превыше всего. Когда технологии уже стали позволять, начались активные споры по поводу необходимости внедрения видео, которая помогла бы арбитрам. Были свои сторонники, которые убеждали, что это принесет справедливость, с другой стороны противники говорили, что это убьет футбол. Первым шагом к решению проблемы стал некий компромисс.

Решено было в качестве ключевого оставить фактор человека, но для определения взятия ворот был выделен специальный судья, который располагался на лицевой линии и фиксировал пересек ли мяч линию ворот. После этого нововведения количество ошибок футбольными арбитрами не уменьшилось, а разговоры о необходимости внедрения новых технологи продолжали только разгораться. К тому же, эта система могла позволить не только определять взятия ворот, но и помогать следить за другими моментами, вроде нарушений правил в штрафной.

В итоге было принято решение, что внедрение технологий, позволяющих арбитру убедиться полностью в правоте решения просто необходимы. Разумеется, сразу в большой футбол никто эту разработку не пустил. Первым делом она была протестирована на мелких турнирах, которые не нести никакого соревновательного мотива. После первых тестов стало понятно, что система очень удобна и ее можно использовать в больших футбольных матчах.

Таким образом, в футболе появились дополнительные арбитры, которые располагаются в специальной комнате и за мониторами следит за всем происходящим на поле. Именно в этой комнате арбитр могут подсказывать главному о правоте принятого решения. Причем дело касается не только ключевых моментов матча. Система ВАР позволила судье чувствовать себя более спокойно и не сразу свистеть, например, при опасной атаке. Судья смело может подождать несколько секунд, получить подсказку от помощников и принять решение.

Но разумеется главная функция почему ВАР стали использовать в футболе не в этом. Благодаря системе судья теперь может либо подождать решение видео-арбитров о правильности забитого гола, либо посмотреть момент самостоятельно на мониторе. Последнее происходит в том случае, если коллектив видео-арбитров не берет на себя ответственность вынесения ключевого решения.

Всего существует три причины, по которым главный арбитр может запросить повтор. Первое - сам факт взятия ворот, пересек ли мяч линию. Второе - был ли гол забит по правилам (возможно перед взятием была игра рукой или другое нарушение). Третье - нужно ли ставить в текущем моменте пенальти. Благодаря системе футбол стал более объективен и вопреки опасениям не потерял в зрелищности.

Отдельного внимания стоит система видео-фиксации гола. Здесь полностью отсутствует человеческий фактор, а система автоматически показывает пересек ли мяч полностью линию ворот, либо гол отменен.