История стадиона Энфилд

Стадион Энфилд: место, где лучше всего поют

Каждому футбольному болельщику известен Энфилд, на котором сегодня свои домашние матчи проводит Ливерпуль, но кто-нибудь в курсе того, что изначально стадион был домашним для другого клуба Ливерпуля? С момента основания в 1884 году и вплоть до 1891 года на поле Энфилда играл Эвертон.

История

Земля, на которой по сегодняшний день располагается “Энфилд”, изначально принадлежала пивовару по имени Джон Оррелу, который после беспорядков на “Прайори Роуд” согласовал условия аренды с “Эвертоном” и с того момента можно исчислять историю уже ставшего легендарным стадиона Ливерпуля. За то время пока на стадионе пребывали “ириски” была построена небольшая трибуна для фанатов, которые на постоянной основе посещали матчи любимой команды.

В сезоне 1890/91 “Эвертон” стал чемпионом футбольной лиги Англии и после этого события произошел тот самый момент, который поменял ход истории стадиона. Один из членов клуба Джон Хоулдинг выкупил землю у Джона Оррелу и сразу же предложил поднять арендную плату со 100 до 250 фунтов стерлингов, на что услышал отказ и остался один с пустым стадионом.

Джон Хоулдинг не стал отчаиваться и для пустого “Энфилда” был создан новый футбольный клуб, который как мы теперь знаем, стал одним из сильнейших клубов Англии и это, конечно же, “Ливерпуль”.

 

YNWA

Наверняка каждый из Вас хотя бы раз в жизни слышал выражение “You’l Never Walk Alone”, но хоть кто-то задавался вопросом, откуда оно берет свои корни?

 

“You’l Never Walk Alone” – название песни, которая была написана композиторами из США Оскаром Хаммерстайном II и Ричардом Роджерсом. Впоследствии композиция стала гимном “Ливерпуля”, а при входе на “Энфилд” в память о легендарном коуче Билле Шенкли над воротами разместились ту самую фразу “You’l Never Walk Alone”.

Раз уж заговорили о Билле Шенкли, то нельзя не сказать и том, что помимо надписи над воротами, спустя время, а если быть точным, то в 1997 году перед “Энфилдом” был воздвигнут памятник шотландскому специалисту.

 

“Энфилд”сегодня

На сегодняшний день домашняя арена “Ливерпуля” является 4-ой по вместимости в Англии, которая позволяет разместить 54.074 болельщика на своих 4 трибунах: Спион Коп, Главная трибуна, трибуна сэра Кенни Далглиша и “Энфилд Роуд”.