Стадион Лужники: главный стадион России

Стадион Лужники: главный стадион России

Лужники существуют очень давно, они были построенные середине прошлого века, а реконструированы совсем недавно.

Стадион Лужники по факту является главным спортивным сооружением России и имеют уже почти 80-летнюю историю. В середине прошлого столетия они были построены в качестве арены, которая должна принимать главные спортивные события страны. Кто помнит матчи до реконструкции, должны представить картинку тех Лужников. Огромные трибуны, футбольное поле, беговые дорожки. В общем, классический спортивный объект для всех видов спорта.

Главным спортивным событием, которое прошло в Лужниках, до сих пор остается Олимпиада 1980 года. Тогда в Москву приехали спортсмены из 80 стран, а для всей страны это событие осталось в памяти, как одно из главных событий прошлого столетия. Именно в Лужниках прошло то самое знаменитое открытие и закрытие Олимпиады. Олимпийский мишка поднялся над трибунами Лужников под песню "До свидания, наш ласковый Мишка, возвращайся в свой сказочный лес". Кадры с тех событий навсегда войдут в классику мирового спорта и останутся в памяти всех, кто видел это в живую.

Большую часть своей истории Лужники, если так можно сказать, простаивали. На них проводились крупные спортивные мероприятия, вроде чемпионатов мира по легкой атлетике. Что касается футбола, то в качестве домашней арены несколько лет Лужники использовались Спартаком. Пока у команды впервые в истории не появился свой собственный стадион, красно-белые не один десяток лет отыграли именно на этом стадионе. В начале этого десятилетия Лужники были закрыты на реконструкцию в ходе масштабной подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Они стали главной ареной Мундиаля. На нем был проведен матч открытия, финал, а так же встреча между Россией и Испанией.

В истории стадиона произошло множество ключевых матчей, которые навсегда войдут в историю российского футбола. Во-первых, на них прошел знаменитый матч между Россией и Англией, благодаря которому наши попали на Евро 2008 года. Во-вторых, вышеописанные встречи с Саудовской Аравией и Испанией на Чемпионате мира по футболу 2018 так же прошли именно в на этом стадионе.