Стадион Маракана: главная арена в Бразилии

Стадион Маракана: главная арена в Бразилии

Каждый футбольный фанат наверняка знает о легендарном стадионе “Маракана”, который располагается в бразильском городке Рио-де-Жанейро. Одна из крупнейших арен мирового футбола и гордость Бразилии является домашним стадионом не только национальной сборной, но и 2-ух местных грандов – “Фламенго” и “Флуминенсе”.

Официальное название стадиона – “Журналишта Мариу Филью”, которое было получено в честь бразильского журналиста, приложившего свою руку к тому, чтобы проект воплотился в реальность, а прозвище “Маракана” произошло от названия речушки, протекающей неподалеку.

 

Истоки

Первый камень в фундамент “Мараканы” был заложен еще в 1948 году, а поводом послужило то, что местом для проведения 4-ого по счету Чемпионата Мира стала Бразилия, в которой футбол к тому моменту уже стал 2-ой религией. Несмотря на то, что арена готовилась непосредственно к домашнему Мундиалю, первыми, кто развел мяч с центра поля стали молодежные команды “Рио” и “Сан-Паулу”, а победа в том матче со счетом 3:1 была за гостями.

Полноценный дебют “Мараканы”, конечно же, состоялся на самом Чемпионате Мира и многие пророчили триумф сборной Бразилии, но в решающем матче, спрос, на билеты которого был ажиотажным, произошла трагедия. Бразильцы уверенно начали тот матч, и повели в счете, но в итоге проиграли заклятым врагам из Уругвая и после финального свистка на “Маракане” воцарилась тишина. В стране наступил траур, а пресса сообщила о нескольких умерших от инфаркта болельщиках и десятка самоубийств, после чего футбольная ассоциация Бразилии приняла решение навсегда отказаться от несчастливого белого цвета формы.

 

Реконструкция

В 1992 году рухнула часть верхнего яруса, вследствие чего погибло трое болельщиков, а после обследования было выявлено, что бетонные конструкции изношены и это породило слухи о демонтаже “Мараканы”, но в 1998 году стадион стал неприкосновенным, так как был объявлен официальным символом Бразилии.

В 2000 году произошла 1-ая реконструкция, из-за которой “Маракана” потеряла статус самой вместительной арены, так как число мест уменьшилось до 103.022. В 2005 и 2006 годах стадион вновь претерпел изменения в соответствии с критериями FIFA, и вместимость в очередной раз упала, на сей раз до отметки в 82.238 мест.

Последние изменения произошли перед Чемпионатом Мира 2014 года, “Маракана” получила новую крышу из пластика, которая практически полностью укрывает зрительские места, но как ранее пришлось пожертвовать вместимостью, которая уменьшалась до 73.531 места.

 

Последний карнавал на поле “Мараканы”

В 2016 году “Маракана” стала местом проведения 4-ех матчей Олимпийских игр и самый важный момент – финальный поединок, в котором сборная Бразилии в послематчевых пенальти со счетом 5:4 одолел немцев, а решающий пенальти реализовал Неймар.