Судья в футболе. Зачем нужны Арбитры?

Судья в футболе. Зачем нужны Арбитры?

Одна из самых сложных футбольных профессий - это арбитры. Особенная ответственность ложится на главного судью матча.

Футбольный судья должен быть как минимум устойчив психологически. Арбитр - это в первую очередь блюститель справедливости на футбольном поле. Он не должен быть предвзят к одной из команд и полностью должен сохранять нейтралитет. Не стоит забывать и о физической готовности, поскольку бегать приходится не меньше самих футболистов. Так же он должен идеально знать правила футбола и обладать неплохой интуицией. Некоторые эпизоды на футбольном поле остаются на усмотрение самих судей, что возлагает дополнительную ответственность.

Функции главного арбитра матча.

Главный арбитр - это человек, который определяет судьбу матча. Даже в спорном случае, когда между судьями возникают разногласия, именно он принимает окончательное решение. Перед началом встречи происходит жребий, который определяет на какой половине начнут играть команды, а так же кто первый будет владеть мячом.

Как только игра стартует, то включаются главные функции арбитра. Он должен следить за полем, фиксировать нарушения, угловые, смотреть чтобы все участники игры соблюдали правила. Главный арбитр должен уметь правильно определять степень тяжести нарушения и в случае грубой игры показать желтую или даже красную карточку. Назначение пенальти так же очень тонкий момент, за которым необходимо следить в оба.

Помимо прямых обязанностей судья должен уметь правильно вести игру. От того какие эпизоды судья будет считать нарушением, а где будет позволять бороться и зависит характер всего матча. В случае если игра выходит из под контроля, то в некоторых случаях логичнее показать желтую карточку, чтобы успокоить игру. Иногда ее лучше наоборот не показывать чтобы не разжигать страсти на поле.

Ну и в завершении таймов судья должен добавить к игре компенсированное время. В паузах время тайма в футболе не останавливается, поэтому арбитр должен уметь приблизительно определять сколько минут необходимо добавить к этому матчу. По статистике за каждую замену прибавляется по 30 секунд, а так же за каждый гол, травму и другие паузы компенсируется время.

Функции бокового арбитра (лайнсмена).

В футболе их два. Зона работы лайнсмена - боковая линия. Арбитры располагаются на разных бровках и служат помощниками главного арбитра. Во-первых, они должны выполнять свои непосредственные обязанности. Это фиксация оффсайдов, аутов, угловых, ударов от ворот. Во-вторых, между арбитрами в настоящее время устанавливается аудиосвязь. Если главный арбитр проглядел какой-то момент, а его ассистенты увидели нарушение, то они могут сообщить об этом главному. Сегодня в интернете можно найти множество видео, которые показывают взаимосвязь ассистентов и главных арбитров.

Резервный судья, судья за воротами, видео-арбитр.

В качестве резервного арбитра на игру чаще всего назначается такой же по классу судья, как и основной. Резервный арбитр существует на случай, если главный получит травму или по каким-то другим причинам не сможет продолжить обслуживать встречу. В таком случае главный должен передать все данные резервному, после чего тот выходит на поле.

Арбитр за воротами - это функция, которая появилась совсем недавно и скорее всего быстро пропадет. Изначально такие судьи были назначены для того, чтобы фиксировать взятие ворот. Ему необходимо было следить за тем, пересек ли мяч полностью линию ворот. В качестве дополнительных функций такой арбитр следит за борьбой в штрафной площади, а так же за фиксацией угловых. В некотором смысле появление арбитра за воротами себя не оправдали, а спорные моменты продолжили появляться один за другим. После этого было принято решение о системе видео-фиксации гола, которая заменила арбитра за воротами.

Так же в последние годы стала появляться система-вар. Она помогает судьям следить за назначением пенальти, правильностью взятия ворот и другими спорными моментами. Теперь судья может подстраховаться и не назначать нарушение пока видео-арбитры не примут решение. В копилку обязанностей главного судьи стоит записать еще и определение гола, в случае когда видео-ассистенты не решаются взять на себя эпизод.