Суперкубок УЕФА: первый трофей евросезона

Суперкубок УЕФА: первый трофей евросезона

Суперкубок УЕФА (UEFA Super Cup) – турнир, состоящий из всего-навсего одного матча, в котором победителю Лиги Чемпионов УЕФА противостоит чемпион Лиги Европы УЕФА. Турнир берет свое начало в 1972 году, когда был основан репортером из Нидерландов, работающим в газете “De Telegraaf”, и насчитывает 44 розыгрыша, так давайте же поговорим о триумфаторах и рекордсменах Суперкубка УЕФА.

Чемпионы

Действующим обладателем Суперкубка УЕФА является мадридский “Атлетико”, на счету которого в общей сложности 3 трофея, но это не самый лучший показатель в истории турнира.

Рекордсмены по количеству победу в Суперкубке УЕФА – “Милан” и “Барселона”, на счету которых по 5 победы, следом идет “Реал Мадрид” с 4-мя победами, а по 3 трофея имеется в копилке “Ливерпуля”, “Аякса” и “Атлетико Мадрид”.

 

Остальные чемпионы Суперкубка УЕФА:

1. Двукратные обладатели трофея: “Ювентус”, “Валенсия ” и “Андерлехт”.

2. Однократные обладатели трофея: “Севилья”, “Бавария Мюнхен”, “Манчестер Юнайтед”, “Порту”, “Челси”, “Динамо Киев”, “Ноттингем Форест”, “Астон Вилла”, “Абердин”, “Стяуа”, “Мехелен”, “Лацио”, “Парма”, “Галатасарай” и “Зенит”.

 

Самый результативный матч

В сезоне 2014/15 году триумфаторами Лиги Чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА стали испанские клубы “Барселона” и “Севилья”, которые устроили настоящее шоу в матче за Суперкубок УЕФА, основное время которого было завершено со счетом 4:4 и только в дополнительное время, благодаря голу Педро, каталонцы одержали победу.

 

Индивидуальные рекорды

Назвать лучшего бомбардира в истории Суперкубка УЕФА не представляет возможным, так как сразу 8 футболистов делят 1-ую строчку: Лионель Месси (“Барселона”), Радамель Фалькао (“Атлетико”), Олег Блохин (“Динамо Киев”), Терри Макдермотт (“Ливерпуль”), Герд Мюллер (“Бавария”), Роб Ренсенбринк (“Андерлехт”), Аренд Хаан (“Аякс”) и Франсуа ван дер Элст (“Андерлехт”). Из всего списка хотелось бы выделить Радамеля Фалькао и Терри Макдермотта, так как они забили все свои голы в одном матче и являются единственным, кому удалось отличиться хет-триком в Суперкубке УЕФА.

 

Кто-то забивал чаще других, а кто-то быстрее и это Диего Коста, который в составе “Атлетико Мадрид” поразил ворота “Реал Мадрид” на 50-ой секунде матча.

 

Так же нельзя обойти стороной и тех футболистов, которые наибольшее количество раз принимали участие в Суперкубке УЕФА, среди которых лидируют представители “Милана”: Алессандро Костакурта и Роберто Донадони, а остальной список выглядит таким образом:

7: Даниэле Массаро, Паоло Мальдини и Мауро Тассотти (все “Милан”);

6: Аренд Хаан (“Аякс” и “Андерлехт”) и Франко Барези (“Милан”);

5: Марсель Десайи (“Милан” и “Челси”), Рональд Куман (“ПСВ” и “Барселона”), Дани Алвес (“Севилья” и “Барселона”), Аттилио Ломбардо (“Ювентус”, “Лацио” и “Сампдория”), Альберт Феррер (“Барселона” и “Челси”) и Фил Нил (“Ливерпуль”).

 

Помимо всего прочего в истории Суперкубка УЕФА есть 5 известных всему личностей, которые становились обладателями трофея, как в роли игрока, так и тренера, так что просим любить и жаловать “особенных”:

- Карло Анчелотти становился чемпионом в 1990 году в составе “Милана” на позиции полузащитника и с ним же, но уже в роли тренера отпраздновал триумф в 2003 и 2007 годах, а в 2014 году завоевал кубок вместе с “Реал Мадридом”;

- Хосеп Гвардиола имеет на своем счету 4 победы (1992, 2009, 2011 и 2013) и все они были под знаменами каталонской “Барселоны”, а 1 из 4 приходится на те времена, когда испанец сам бегал по полю в футболке “сине-гранатовых”;

- Диего Симеоне сначала в 1999 году завоевал трофей в качестве полевого игрока “Атлетико Мадрид”, а в 2015 году повторил достижение, располагаясь возле кромки поля и руководя “матрасниками”;

- Луис Энрике – еще один каталонец, которому удалось победить в Суперкубке УЕФА, будучи игроком (1997) и тренером (2015);

- Зинедин Зидан впервые отпраздновал победу в 1996 году, когда защищал цвета “Ювентуса”, а в 2002 году уже в футболке “Реал Мадрида”, который позже возглавил как тренер и дважды стал чемпионом со своей командой в 2016 и 2017 годах.