Тактика автобус в футболе: особенности

Тактика автобус в футболе.

“Автобус” или “парковка автобуса” – тактическая схема, при которой практически или даже вся команда садится в глухую оборону собственных ворот и отвечает сопернику, когда есть шанс выбежать в быструю контратаку, в противном случае выход из обороны очень медленный и зачастую стопориться в центре поля.

Главной персоной, с которой почти что у всех ассоциируется “автобус” – Жозе Моуриньо, так как от команд под его руководством чаще видели скучные матчи с упором на оборонительные действия. Да и к тому же португалец был первым, кто употребил данный термин для описания тактики своих подопечных, когда был на тренерском посту “Порту”.

 

Яркий пример “автобуса”

Упомянув Жозе Моуриньо, мы, конечно же, сразу вспомнили о противостоянии “Интера” и ”Барселоны” в полуфинале Лиги Чемпионов УЕФА сезона 2009/10, судьба которого была решена как раз таки “парковкой автобуса”.

 В 1-ом матче на “Джузеппе Меацца” подопечные португальского специалиста действовали от обороны и били немного реже каталонцев. На тепловой карте видно, что большую часть матча итальянцы провели на своей половине поля и поблизости центрального круга, в то время как испанцы наседали на ворота, но в данном случае тактика, выбранная Жозе Моуриньо, была схожа с классической для итальянских команд тактикой “катеначчо”, но никак не с “автобусом”. По окончанию матча на табло горел счет 3:1 в пользу хозяев поля.

 

Жозе Моуриньо – один из самых прагматичных тренеров и в ответной встрече на “Камп Ноу” весь мир наблюдал за тем самым прославленным “автобусом”, который не переваривают многие футбольные фанаты.

Португалец прекрасно понимал, что домашняя победа 3:1 – это отличное преимущество, посему в ответной игре на “Камп Ноу” усадил свою команду возле ворот практически на все 90 минут. Да, в тот вечер “Интер” остался в 10-ом на 28-ой минуте, но даже до этого момента итальянцы не рвались к воротам соперника. Возможно, Вы не смотрели тот матч, но статистика и тепловая карта наглядно показывают, где и как действовали футболисты итальянского клуба, которые за весь матч нанесли лишь 1 удар по воротам, в то время как испанцы отметились 15 ударами, а процент владения мячом был 75% на 25% в пользу “Барселоны”.

Матч закончился со счетом 1:0 в пользу “Барселоны”, а “припаркованный автобус” провел “Интер” в финал.