Теннисные покрытия: хард, трава, грунт

Теннисные покрытия: хард, трава, грунт

К сегодняшнему дню в мире Большого тенниса распространены 4 основных вида покрытий для корта, каждое из которых имеет свои особенности и главные – скорость и высота отскока, но поговорим мы только о 3-ех, так как ковер давно вышел из обихода и в наше время используется крайне редко.

Трава (Grass)

Трава – 1-ое в истории Большого тенниса покрытие, которое долго время использовалось для 3 из 4 турниров Большого шлема, но сегодня только матчи Уимблдона проходят на травяных кортах.

Такой вид покрытия считается самым быстрым (быстрее только лишь некоторые искусственные виды покрытий для игры в зале), но в то же время и одним из самых менее распространенных и на нем играют только летом всего-навсего в течение 1.5 месяцев.

Учитывая, что травяные корты быстрые, имеют низкий отскок мяча, то такой вид покрытия подходит игрокам с отличным вводом мяча и исповедующим атакующий теннис, а самый яркий пример – это Роджер Федерер, поднимавшего 8 рекордных раз над своей головой кубок Уимблдона.

 

Грунт (Clay)

Грунтовые корты – самые медленные и наименее травмоопасные по сравнению с остальными.

Главным отличием грунта является сильно гасящийся мяч при ударе о корт, что явно на руку профильным игрокам данного покрытия, когда по другую сторону располагаются соперники, строящие игру от подачи. Конечно, это касается не каждого профильного игрока быстрых покрытий, но большинству точно приходится не сладко без своей подачи на грунте, а таким как Джон Изнер и вовсе плевать, где лупить эйсы.

Турниры на грунте проводятся практически на протяжении всего года, но главным отрезком считается период с апреля по середину июня, а закрывает грунтовые баталии самый главный грунтовый турнир - Ролан Гаррос.

Говоря о грунтовом покрытии нельзя не вспомнить “Короля грунта” - Рафаэля Надаля, который без каких либо сомнений является лучшим и эталонным теннисистом грунта, на счету которого рекордное количество чемпионских титулов Ролан Гаррос – 11.

 

Хард (Hard)

Хард – это собирательный термин для всех твердых и искусственных покрытий, которые могут значительно отличаться друг от друга, но в целом показатели отскока и скорости мяч на нем средние в сравнение с травой и грунтом. Главное отличие харда от грунта и травы состоит в том, что турниры на нем проходят как под открытым небом, так и в помещениях.

Между игрой на улице и в зале есть одно существенное отличие – наличие и отсутствие ветра, а так же солнца. В залах комфортнее всего играть тем, кто использует плоскую подачу, а на улице лучше всего придавать мячу вращение, то же самое касается и ударов непосредственно в розыгрышах.

Данный вид покрытия самый распространенный и 2 из 4 турниров Большого шлема, а именно Australian Open и US Open, проходят как раз таки на харде и самые яркие представители: Новак Джокович, которому 7 чемпионскими титулами нет равных на австралийском Мэйджоре и Джимми Коннорс, Пит Сампрас и Роджер Федерер, становившееся чемпионами американского Гранд-слэма по 5 раз.