Трансферная стоимость футболистов

Трансферная стоимость футболистов

Трансферный рынок не стоит на месте. В нем происходят изменения, как и в любом сегменте нашей жизни. На рынке любые изменения касаются цены на товар, в нашем случае, на футболистов. В данной статье мы попробуем разобраться от чего же зависит стоимость игрока, как она меняется, проведем некоторые параллели с прошлым, а также узнаем, кто сегодня является самым дорогим футболистом Мира. Поехали! 

Еще 10-15 лет назад игроки мирового класса, вроде Фиго и Зидана стоили порядка 40-50 миллионов евро. Сегодня же, наблюдая за новостными лентами, мы то и дело слышим, что бразильский талант Винисиус Джуниор перешел за 50 000 000 в мадридский Реал из Фламенго. Или же Лео Паредес из Зенита за 47 миллионов переходит из Зенита в ПСЖ. Как видите, качество исполнителей разнится, а вот цена на них, как за легенд мирового уровня. В чем же дело? Все зависит от современной экономики. Речь идет об инфляции. Чтобы не вдаваться в экономические подробности, отмечу просто, что сегодня 50 миллионов евро, это примерно как 15 лет назад сумма в 2 раза меньше. 

Сегодня есть очень много клубов, готовых платить за хороших игроков хорошие деньги. Отсюда мы получаем конкуренцию на трансферном рынке. Условный Поль Погба стоил 70 миллионов евро, когда проводил последний год в Ювентусе. На него претендовали, судя по слухам, Реал, Ман Сити, Ман Юнайтед, Барселона, ПСЖ. Естественно, каждый из этих грандов предлагал за француза сумму, бОльшую, чем предложит конкурент. Как итог, Ювентус от этого только выиграл, продав полузащитника за 110 миллионов евро! Сегодня, когда Поль в МЮ не слишком хорошо выступает, становится очевидно, что сумма была "дутой", за счет грамотного пиара игрока. Нынешний Погба в стане "дьяволов" не играет и на половину о той суммы, которая за него была отдана. Есть информация, что летом 2019-го года Поль перейдет в Реал. "Сливочные" готовы заплатить 100 миллионов и не более. И такая цена оправдана. Во-первых, игрок уже не молодой и перспективный. Во-вторых, в Англии он показал, что может проваливаться при большом давлении. 



Кстати, что касается "дутой" стоимости. За Неймара несколько лет назад ПСЖ заплатил Барселоне 220 миллионов евро, чтобы бразилец перешел в более слабую Лигу. По игре, которую сегодня демонстрирует Ней, заметно, что этих денег он не стоит. Молодой француз Килиан Мбаппе выглядит на поле гораздо ярче, и больше забивает. Стоил же он парижанам почти в 2 раза меньше капитана сборной Бразилии. 

Бонус. Напоследок хотелось бы коснуться трансферной стоимости Роналду (34 года) и Месси (31 год) - лучших футболистов последних 10-и лет. Сегодня португалец стоит 120 000 000 евро, а аргентинец - 160 по данным немецкого издания трансфермаркет. Именно в 2018-м году Криштиану достиг пика в своей цене, в момент перехода из Реала в Ювентус. Самая дорогая цена Лео на трансферном рынке также зафиксирована в 2018-м году, и составляла она тогда 180 миллионов.