Трансферное окно: даты летнего и зимнего окна

Трансферное окно: даты летнего и зимнего окна

В футбольном чемпионате каждой страны есть такой период, когда игрок может сменить клубную прописку, и этот период называется трансферным окном. Окна всего два - летнее и зимнее. Они имеют четкие даты начала и конца. 

Клуб, которой хочет пригласить к себе в состав того или иного исполнителя, может провести с ним переговоры в любое время. Кроме того, даже между собой клубы могут договориться вне трансферного периода. Но официально сделка может быть зарегистрирована только после того, когда окно трансферов открыто. Когда открывается? Начиная с сезона 2002/2003 в ФИФА было принято решение, что во всех европейских чемпионатах теперь будет по два трансферных периода. Первый начинается сразу после того, как завершается чемпионат, то есть в июне, и до окончания августа, а именно до 31-го числа. Второе же окно открывается 1-го января, и заканчивается 31-го января. Но должен отметить, что в некоторых странах даты периода трансферов могут быть несколько изменены, в зависимости от регламента чемпионата. Например, в России первое окно открывается 9-го июля, а закрытие его происходит 1-го сентября. Второе же начинается 25-го января, а заканчивается 24-го февраля. Если рассматривать в данном контексте Англию, то здесь летнее окно очень длинное (с 17-го мая и по 9-е августа), а зимнее, как и прописано в уставе ФИФА, стартует 1-го января, а завершается 31-го числа того же месяца. 


Когда открывается период трансферов, многие клубы сразу не торопятся оформлять сделки, пытаясь найти для себя максимальную выгоду, проще говоря, сэкономить. Как правило, первые недели и даже месяцы - это период ведения торгов. Зачастую, продающие клубы стараются до последнего оттягивать подписание соглашение, чтобы получить право просить максимальное количество средств за исполнителя. Но часто случается и так, что ближе к дедлайну понятно, если не продать условного Эдена Азара сейчас за условные 100 миллионов евро из Челси в мадридский Реал, то уже через год футболист покинет лондонский клуб бесплатно, или же за малую часть от 100 миллионов. 
Но нередко трансферы срываются во время дедлайна. Так, несколько лет назад Давид Де Хеа не перешел из Манчестер Юнайтед в мадридский Реал только из-за того, что необходимые для трансфера документа пришли в офис "красных дьяволов" буквально через несколько секунд после того, как окна в Англии и Испании были уже зарыты!