Турниры Большого шлема в теннисе

Турниры Большого шлема в теннисе

Турниры Большого шлема (Grand Slam tournaments) – четыре крупнейших и престижнейших теннисных турнира, которые проводятся на 3-ех основных видах покрытия: хард, трава и грунт.

Открытый чемпионат Австралии (Australian Open)

Самый молодой турнир Большого шлема берет свое начало с 1905 года и с того момента проводился в 6 разных местах: Сидней, Аделаида, Брисбен, Перт и Новая Зеландия, а так же Мельбурн, на кортах которого было проведено наибольшее количество розыгрышей (54 из 97).

Наверное, кто-то удивиться, но до 1988 года матчи Australian Open проходили на траве, после чего покрытие сменили на хардавое, на котором играют, и по сей день.

Победителям Australian Open вручаются различные призы и если мужчины поднимают над своей головой Кубок Нормана Брукса, который носит имя австралийского теннисиста Нормана Брукса, сделавшего большой вклад в развитие турнира, то женщинам вручают Кубок памяти Дафны Акхерст, в честь местной теннисистки, становившейся здесь чемпионкой 5 раз.

Рекордсменом по количеству побед на Australian Open в мужском разряде является серб Новак Джокович, а в женском – американка Серена Уильямс.

 

Открытый чемпионат Франции (Ролан Гаррос)

“Ролан Гаррос” принято считать родиной грунтовых кортов, но с момента основания турнира в 1891 году и до строительства новой арены турнир проходил в клубе “Стад Франсе” на траве.

Строительство арены “Ролан Гаррос” стало следствием того, что в 1927 году французы (Жак Брюньон, Жан Боротра, Анри Коше и Рене Лакост) в гостях одолели сборную США, а по правилам ответная встреча должна была пройти во Франции. На тот момент в Париже попросту не было стадионов, способных вместить достаточное количество зрителей для столь крупного мероприятия, вот так и появилась знаменитая на весь мир арена.

“Роллан Гаррос” стал турниром одного теннисиста Рафаэля “Короля грунта” Надаля, который 11 раз становился чемпионом в Париже и этот рекорд побить будет крайне непросто, если вообще возможно. Среди женщин лучшей теннисисткой французского турнира Большого Шлема является американка Крис Эверт, на счету которой 7 чемпионских титулов.

 

Уимблдонский турнир

“Уимблдон” – старейший турнир Большого шлема, который берет свое начало аж с 1877 года.

Британский турнир Большого шлема – особенный! Здесь играли, играют и будут играть исключительно на траве, а теннисистам дозволено выходить на корт только в чисто белой форме (максимум – это полоска шириной в 1 см.). Кто-то назовет правило на счет формы слишком жестким, но где кроме Уимблдона к Вам будут обращаться как к леди и джентльмену?! Не верите? Просто посмотрите хотя бы один матч и услышите что-то вроде “Game, set and match. Mr. Federer” или же “Ms. Williams is challenging the call…” А еще Вы можете на трибуне встретить саму Королеву Британии, а для чемпионов всегда устраивают бал.

Самым титулованным теннисистов в одиночном разряде является швейцарец Роджер Федерер – живая легенда тенниса, на счету которого 8 побед. Среди женщин лучшая из лучших – американка Мария Навратилова с 9 чемпионскими титулами.

 

Открытый чемпионат США (US Open)

Истоки US Open берут свое начало в 1881 году и как остальные турниры Большого шлема, изначально американский турнир проводился не в том месте, в котором проходит в наши дни. Ранее теннисисты (ки) играли в Ньюпорте, Филадельфии и Форест-Хиллс, но в конечно итоге турнир был закреплен за Нью-Йорком.

US Open есть чем похвастать перед другими турнирами Большого шлема и, конечно же, речь идет о самом большом и открытом теннисном стадионом в мире, который носит имя легенды американского тенниса Артура Эша.

Королями US Open можно считать сразу 3-ех теннисистов, на счету которых по 5 чемпионских титулов и это американцы Джимми Коннорс с Питом Сампрасом, а так же швейцарец Роджер Федерер. Что на счет королевы, то она то же не одна, так как американки Крис Эверт и Серена Уильямс выиграли одинаковое и рекордное количество трофеев в Нью-Йорке, коих насчитывается 6 штук.