Вынужденная и невынужденная ошибки в теннисе

Вынужденная и невынужденная ошибки в теннисе

Теннисная статистика предлагает немало данных, при помощи которых можно оценить текущее состояние того или иного теннисиста, начиная от эйсов и заканчивая процентом выигранных мячей на приеме, но сегодня мы поговорим, пожалуй, об одних из главных показателей – невынужденные ошибки и активно выигранные мячи.

Почему? Да потому что действительно классный игрок сводит к минимуму количество невынужденных ошибок, а вот количество активно выигранных мячей зачастую достигает высоких отметок. Правда, все еще зависит и от игрового стиля теннисиста, так как атакующие бейслайнеры зарабатывают очки за счет своих активно выигранных мячей, а вот защитные – стараются вынудить противника ошибиться, за счет чего и набирают львиную долю очков.

 

Невынужденная ошибка

Невынужденная ошибка или анфорс (unforced error) – ситуация, в которой теннисист, находясь в удобной и выгодной позиции, отправляет мяч в сетку или аут.

Определять невынужденные ошибки не так уж и просто, так как со стороны наверняка нельзя сказать, было ли удобно пробивать теннисисту по мячу или нет, но есть и такие моменты, когда все очевидно.

Примеры: 1. У теннисиста проходит мощная подача, он выдвигается к сетке и из выгодной позиции не попадает в противоположную часть корта.

2. Теннисисты ведут обмен слабыми ударами, один возвращает мяч в хавкорт (средняя линия), а второй выдвигаясь вперед и пытаясь произвести удар на вылет, отправляет мяч либо в сетку, либо за пределы корты.

 

Активно выигранный мяч

Активно выигранный мяч, он же виннер (winner) – очко, выигранное теннисистом благодаря собственным активным действиям. Виннер может быть оформлен, как ударом на вылет, так и мощным кроссом, который не может обработать соперники или же любое другое успешное и активное действие, которое приводит к заработанному очку.

Примеры:

1.Тенниист старается выдавить соперника в один из углов корта и как только ему это удается, так сразу же мяч отправляется в открытую часть корта.

2. Теннисисты ведут перестрелку по всей ширине корта, и один пробивает в противоход, тем самым застав второго врасплох, а тому в свою очередь не удается отреагировать и обработать мяч.