Защитник в футболе: как одновременно выполнять много функций

Защитник в футболе: как одновременно выполнять много функций

Защитник в футболе - это как минимум тот, кто может и обороняться и помогать команде в атаке. Поговорим обо всем.

Центральный защитник

Как известно, кроме вратаря от неминуемого гола могут спасти разве что центральные защитники. Их обычно в команде два и взаимопонимание у них должно быть налажено не хуже, чем в супружеской паре. Сейчас центральный защитник должен обладать в первую очередь неплохим ростом. При стандартах в атаке игроки этим пользуются и идут в штрафную в надежде а удар головой, в это время их страхуют другие игроки обороны. Наверное не нужно объяснять, что главной и основной задачей таких игроков - не дать атакующим игрокам пробить по воротам или иными способами забить гол.

Но футбол не стоит на месте и теперь каждый игрок на поле должен уметь брать на себя немного больше, чем это было необходимо ранее. Но центральные защитники в этом плане более консервативны. По сути единственное, что от них требуется помимо своих основных обязанностей - играть на стандартах и уметь правильно отдать первый пас. Тогда атака твоей команда станет развиваться стремительно и соперник просто не успеет вернуться.

Крайний защитник (латераль)

А вот защитник, который играет на бровке эволюционировал возможно больше любого другого амплуа на поле. Особо популярными стали латерали, которые выполняют роль не только в обороне, но и подключаются в атаку. Многие сравнивают таких игроков с электричками. Они буквально носятся по всей бровке поля туда и обратно. При этом сама роль остается очень важной. Помогая и в атаке и в обороне они автоматически освобождают от необходимости иметь фланговых полузащитников и команда насыщает центр поля.

Все, что сказано выше влечет за собой и некоторые последствия. Латералем может быть лишь тот, кто имеет высокую скорость, может поддерживать форму на протяжении всего матча. Что касается классических фланговых защитников, то они выполняют куда более простые роли. Их место работы - половина бровки. Основная задача - не дать команде соперника пройти в штрафную с фланга. Но конечно в современном футболе подавляющее большинство тренеров предпочитает схему с латералями.