Двойное ведение в баскетболе: что это означает?

Что означает термин «двойное ведение» в баскетболе, и как нужно играть для того, чтобы его избежать?

Двойное ведение в баскетболе необходимо в баскетболе для зрелищности, а так же для эстетической красоты игры. Под данным термином прячется нарушение правил одним из игроков на площадке с последующим переходом мяча сопернику. Так что же означает данный термин? Разберемся чуть поподробнее.

«Двойное ведение» можно иначе расшифровать как «два ведения». Как мы знаем, во время получения передачи от партнера, игрок может принимать мяч двумя руками, а затем начать ведение, либо бросить по кольцу. Часто ведение заканчивается двумя исходами. Первый – это проход к кольцу и попытка его атаковать. Второй – это остановка, мяч фиксируется в руках, после чего совершается либо пас, либо бросок по кольцу.

 

В случае же начала нового, то есть второго ведения, игрок получает нарушение и команда автоматически теряет мяч. Данный термин часто путают с «проносом». Пронос – это долгая задержка мяча в воздухе во время ведения. То есть когда игрок двигается с мячом и за время между двумя касаниями пола, совершает несколько шагов.

Стоит отметить, что двойное ведение часто случается на уровне любительского баскетбола, так как игроки профессиональных лиг такие ошибки совершают крайне редко. Это одно из базовых правил баскетбола, которому учат с самого детства.